我的拿手好戏作文
十八般武艺,样样是好戏。别人有别人的拿手好戏,有人会跳灵动飘逸的中国舞,有人会弹”嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘“的古筝……我的拿手好戏是下中国象棋。
我还记得,我刚上一年级的时候,爸爸教我下象棋。刚开始学的是摆棋,我总是记不住它们的要放在哪里,不是将军在前面”冲锋陷阵“就是炮和
车换了位置。最后,反正不记得,索性乱摆一气。
当我终于记得摆棋顺序了,爸爸又教了几句下象棋的口诀:"将军不离九宫内,士止相随不出宫。象飞四方营四角,马行一步一尖冲……"我把口诀抄了几遍,选出最好的捧在手里,天天朗读。又在纸上画了一个象棋棋盘,写完作业后便思考这些口诀的意思。终于,我可以不看口诀也能知道规则了。
我学会中国象棋后,爸爸便时不时让我和他来一盘。这不,我们家又开始了象棋大战。
“快点,该你下了”
“别急别急,再让我想想”
“哈哈,我吃了,没发现吧”
“哼,我早发现了,将军”
……
我和爸爸你一言我一语,棋局上的棋子也在迅速减少。啊!爸爸的马来势汹汹,又吃掉了我的一个象。别慌别慌。目前,我还有两个马、一个炮和两个卒子,让我想想,先摆炮居中,接着……。算了,先走一步算一步嘛,只见我一子落下,爸爸的眉头从紧皱着渐渐变得舒展开来,嘴角微微上扬,面容也从乌云密布变得春风拂面。爸爸沉吟片刻,自信落下一子,只见他直接门户大开,搞了一个“空头炮”,要使用“空头炮”吗?我疑惑地看看爸爸,爸爸却对我神秘一笑。我更是丈二和尚——摸不着头脑。临阵门户大开,分明荒唐之至,可看爸爸的神色,莫非他在诈我?我仔细地观察棋局,感觉爸爸没有别的办法了。
等一等,如果我跳马的话,爸爸还是会“空头炮”的。这样的话,就给他争取了一步,如此,爸爸就处在了主导地位。我的马跳的再快,也跳不了这么远啊。我又想了几个方案,又摇了摇头,不行,不行,咦?这里貌似……我偷偷瞄了一眼爸爸,只见他神色如常,应该不知道吧,呵呵,这局我赢定了。我往前拱卒,爸爸这才发现了破绽,连忙补救,但远水解不了近渴,爸爸还是输了。哈哈哈……
比赛过后,爸爸走过来,笑着抚摸着我的头说:“棋艺进步很大啊,看来没少下功夫。我奖励你一个小礼物吧,你会喜欢的。”我开心地说“好啊好啊。”我的拿手好戏,既给我带来了欢乐,又带来了和睦的家庭氛围。我为有这样的拿手好戏感到骄傲,感到自豪。