人人都羡慕家有二宝。但让大宝带二娃,不亚于累脱九层皮。妈妈因工作原因时常外出,无奈之下,我练就了哄妹绝招。
早上妈妈出去买菜了,照顾妹妹的重担自然而然地成为了我的差事。
“一加一等于二,二加二等于四……”妹妹正在客厅里自娱自乐,稚嫩的童音回荡在客厅中。没一会儿时间,妹妹就开始找妈妈了。等她找遍家里的角角落落都没有发现妈妈时,就开始了她的必杀技——号啕大哭。“哇——哇哇——”的哭声充斥着整个楼层。怎么办?我带着妈妈交给的使命,隆重上场了。
我从厨房里端出一杯凉开水,轻轻放在茶几上,好言相劝:“妹妹,不能这么哭哟,你看楼上楼下都听到了,妈妈马上回来了。”
妹妹暂停了片刻,呆萌呆萌地看了我一会。我暗自庆幸,这么容易就搞定了。
事实证明这一招功力不足,因为她没一会儿功夫就又哭上了。
我把赖在地上的妹妹抱在沙发上,刚想转身,谁知妹妹直接闹着把靠枕一脚踢到了地上。“你……”我气得手抖,却不好发作,忍是哄娃的第一要领。“我不发火,我是一个好姐姐,我是妈妈的好帮手。”
可是不让妹妹哭该怎么做呢?还是开启我的第一绝招“逗玩”吧。我面露笑容,和颜悦色地对妹妹说:“妹妹,我们来玩游戏好不好?”妹妹一听游戏,马上止住了哭。“玩什么?”“玩飞行棋吧!”于是,打开棋盘,我们开始玩了起来。
这倒是个好办法,妹妹马上被吸引住了,拿着骰子大声嚷嚷,双手合十般把骰子夹在手中摇啊摇,摇啊摇。刷的一下,骰子从手中脱出,向棋盘砸去。“六,六,一定要出六啊!”妹妹紧张地盯着棋盘。“我偏不出六!”我仿佛听到了骰子倔强的声音,心中不禁暗自窃喜:“这盘棋我赢定了!”轮到我了,又出了一个六!妹妹眼睁睁地看着棋盘上我那全部出来的飞机,又瞧瞧自己都停在车场上禁飞的飞机,马上憋红了脸。
完了,她又要哭了。这可不行,我得让她赢。趁她掷出了骰子,我轻轻一拨。“六!妹妹你好厉害。奖励一次!”然后,我只能一次又一次地给她创造幸运的机会。妹妹的脸才露出了笑容。哎,为了让妹妹笑,我都违背了自己的原则。
门外响起了一阵钥匙转动声,妈妈买菜回来了。她看到大小宝在家里和睦相处,笑着说:“妈妈不在,大宝把妹妹照顾地真好!”听了妈妈的赞许,我的心犹如吃了蜜一般甜,所有的辛苦刹那间不翼而飞了。
不知不觉中,我的哄妹绝招也已经练得炉火纯青了。你们家有娃需要我带吗?