我的拿手好戏作文
我的生活里总有一段墨香萦绕,轻轻细嗅,陶醉不已,人便神清气爽!
五岁,妈妈把我推进书法教室。从此,几乎每天都要与笔墨为伴,纸砚为友。刚开始学书法,是痛苦的、煎熬的。高抬着手臂,一悬,就是几个小时。手努力地抓着长长的笔杆,还不时抖来抖去。几乎每节书法课都要被老师批评、被同学哄笑,我恨透了上书法课,恨透了这冲人的墨臭。姐姐也学过,放弃了,很后悔。因此,妈妈怎么也不松口,坚持让我继续学习、不要放弃。慢慢地,慢慢地……不知不觉中,我爱上书法课,爱上墨香,也爱上了书法。
有一天,爸爸的朋友要来家里吃午饭。我很是想表现一番:倒茶添饭还不够,一定要表现表现——写字。学了这么久书法,为的不就是别人的一番夸奖吗?于是,爸爸去接朋友,妈妈在厨房忙碌,我则跪在案桌旁,认真地洗笔调墨。先把墨盘里原有的墨倒在洗手池里——为了销毁“证据”,亲手用肥皂、洗手液、洗衣液,甚至洗发水和沐浴露把洗手池擦洗一番,不留下一点儿墨迹,并把墨盘清洗干净。洗了也罢,还容不得一滴水,用了一包纸巾来擦,还开了吹风机,总算墨盘干干净净了。然后,往盘里倒的墨,也是写大红春联才用的“精致云头艳”,墨调得不浓不淡,不浸不干,正合适。平时那鲁莽,全不见了,只剩下一个不懂装懂、假装内行的小孩,浸在墨味儿里。
盼啊,盼啊……生怕墨干了,又赶紧把盘盖合上。
终于,叔叔们来了。我扯开嗓子大叫:“妈妈,书法作业没写完!”与其说是告知妈妈,不如说是在通知大家过来看。
我神气地往椅子上一坐,双手水平揭开盘盖,墨味瞬间溢出来。轻轻放下盖子,又故意磕出声音,提醒大家我要开工了。淌笔也讲技巧,轻重都得恰到好处,重了,笔会炸毛;轻了,就等于没淌。若轻重恰好,便能留下一个尖尖的笔头,笔肚也不会胀得老粗。今天的笔淌得正好,完美的笔尖,正意味着一个完美的开头。
“小朋友,你是蒙在上面描的吧?”我一愣,扬起眉毛——描的?这可是我一笔一画写的呀!勉强一笑,又点恼羞成怒,却又暗喜:夸我呢!虽然,我不太喜欢这样的夸赞方式,但那点虚荣心,还是得到了小小的满足。
随着年龄的增长,学书法已不再是为了炫耀,我越来越喜欢书法,越来越努力学习书法。它便成了我的拿手好戏。至今,墨香仍萦绕在书房,认真品吸,余香不绝……