我的理想作文
理想是雨,滋润大地万物;理想是光,引你走出黑暗。没有理想,就像枯萎的花朵,无人观赏;没有理想,就像离轨的火车,失去了人生的方向;没有理想,就像秋天的落叶,飘飘悠悠,没有归宿。
我一直追求着一个理想,那就是当一名老师。
记得三年级的时候,有一次,我正津津有味地看着动画片,当动画片播完的时候,我调了一个频道,这个频道正播放着一个叫《山区里的生活》的节目,我的目光立刻被它吸引住了。
这个节目讲的是山区里孩子的生活。节目的每一个镜头至今我依然历历在目。
一个个孩子,没书读,赤着脚,在沙道上赶牛、赶羊。小一点的孩子一般在家里要负责做饭,打扫卫生,洗衣服和看护家里年幼的弟弟妹妹,大一点的孩子还要跟随着父母到地里干农活,或者去放牛、放羊,还要……我反思自己:这些还未成年的孩子的活给我干的话,我会如何呢?我一定是“生不如死”。当节目的特派记者问这些可怜的孩子:“你们想上学吗?”当记者说完这句话时,大部分孩子都泪流满面,悲痛万分。他们抽噎着说:“我……我们也很想上学,可……可是,这里没有学校,也没有老师。”
看到这里,我已热泪盈眶,泪水情不自禁的流了下来。一颗理想的种子在我心中悄悄的萌发了。我想,我长大后要成为一名老师,等成为老师后,我要去山区教这些穷苦的孩子们,让他们成为祖国的栋梁。
我想,要成为一名老师要知识渊博,对待学生要和蔼可亲。于是,我一有空就学一些课外知识,而且对待别人有气度、有礼貌、过了不久,在班里人人都说我是一个风度翩翩的君子,我觉得心里比吃了蜜还甜。
要想成功,就要有所作为,有所行动。爱迪生要做一番事业,顽强自学,经历了一次又一次失败,最后发明达一千四百多种,成为了“发明大王”。徐霞客立志做旅行家,二十二岁开始了艰难的旅程,游历了大江南北,写下了四十万字的《徐霞客游记》。
我想:我应该学习他们坚定的意志,顽强拼搏,实现自己的理想。
我相信,一分耕耘一分收获,只要我付出,结局一定会硕果累累,我当老师的理想一定会实现!