今天,我读了《童年》这本书,《童年》是高尔基一部自传小说。
主人公阿列克谢生活在一个充满仇恨的家庭里面,自私粗暴的外祖父经常毒打他。家里还有两位自私的舅舅,他们总是想着争财产,为此经常打架。在这样的家庭里,阿列克谢过早地体会到生活的痛苦,还好他有一个勤劳、善良的外祖母。她经常给阿列克谢讲许多的故事,也教他做一个不向丑恶现象屈膝的人。还有一个“小茨冈”(伊凡)每次都用胳膊挡外祖父打在阿列克谢身上的鞭子,尽管他会被抽得红肿,可他被阿列克谢的两个舅舅害死了。因为这些善良的人,所以阿列克谢不至于失去生活的希望。他们为阿列克谢黑暗的童年点亮了一盏明灯,让他的内心变得强大。
看完了这本书,我深深地体会到和他们相比,我们是多么的幸福啊!我们没有被人打,被人抽。如此对比,我们没有吃过苦,被父母从小像伺候公主王子一样,难道这些都理所应当吗?父母这样对我们,我们却不知珍惜,不懂感恩。父母体贴的关怀,对于我们是自然的,而我们总是想奢求更多。
从小被父母保护的我们,不用小小年纪就去闯荡,理所当然地享受着父母带来的一切。他们是多么的坚强,而我们却受不了一点苦,我们是否想过,离开父母,我们又能够干些什么?看完这本书,我为自己之前的一些行为感到羞愧。面对如此好的环境,我不应该奋发图强更加努力更加珍惜吗?
从此以后,我要尊敬长辈,不再浪费,为自己的明天而奋斗!