有关读书的作文
这次“少年正是读书时”的综合性实践活动,让我收获了许多。“飞花令”让我领悟了诗词的魅力;“名人故事交流会”让我懂得了很多道理;“读书方法分享”让我更好的阅读书本;“名著推荐”也让我了解到其他的图书。虽然时间很短暂,但却使我受益,同时我也开始反思自己身上的问题。
或许是因为不感兴趣,每天读书的时间仅不到三十分钟。这样长期以往,有时候与别人讨论读的这本书时,大脑就一片空白,完全不知如何开口。而且,通过调查,我发现我们组其他成员每天读书的时间基本不超过一个小时,阅读的时间都不长。我每年的的图书阅读量也只有4本,其他的组员也“不相上下”最多也才8本。说明,我们的阅读量还有待提高。
我发现,我的阅读内容并不丰富。与其他组员一样,我很喜欢小说,也喜欢漫画,阅读的大多是有趣的书;但不同的是,我并不喜欢阅读历史著作,科普作品等有益的书籍,也只是喜欢诗词集而已,由此可见,我的阅读范围并不广阔。而且,虽很喜欢阅读,但也只是偶尔与别人讨论读书的话题。
在阅读的习惯上,我会努力记住书中关键人物与情节;当遇到不理解的内容,我还会停下来查找资料;有时也会在头脑中再现书中的情境,在书上做点圈点批注。这点做的还是不错的。但是,与其他组员对比,我既没有在读后跟朋友分享阅读经验,又没有拿一个笔记本做摘录的习惯,说明,我的阅读习惯还有待改善。
通过这次的综合性实践活动,我看到了我身上以及其他组员身上的不足之处,希望将来,我们能努力改正不好的阅读习惯,同时要增加每天阅读的时间,使读的内容更加丰富,更要做到阅读时,心到、眼到、口到。