有关读书的作文
今天进行的“少年正是读书时”语文实践型活动,让我受益匪浅。
我在活动中学会了读书方法,知道了许多读书的名人事迹,了解了不少闻所未闻的古诗词。
活动中,一些同学上台分享自己的读书方法,如泛读与精读等,众多的方法会让我们读书事半功倍。我们进行了“飞花令”。才发现同学们一个个才华横溢,文学素养颇深,也发现了自己的差距,但收获还是挺多,学到了许多书本上没有的东西。不得不说:书籍是人类进步的阶梯。
同学们还分享了名人或自己的读书故事,我记忆犹新的是一个同学分享的一则故事,说以前有一个人,非常热爱读书,夸张为嗜书如命也不为过,据说就在他结婚那天,处处张灯结彩,关键时却到处找不到他,可急坏了所有人,结果却在书房看到他依然穿着旧袍子,手里拿着一本书正津津有味的看着,好像今天的婚礼和他没有关系似的……这个故事对我影响颇大。一个人爱读书爱到这种程度也是前所未有。
为了此次活动能顺利、圆满的进行,我们还进行了一次调查报告。其中一项问你有什么好的读书习惯,里有很多选项,但有好多选项我都没听过,突然之间才明白我为什么读了那么多书却没有效果了,原来是方法不对,我只是为了读书而读书,太过敷衍。在调查表最后统计的过程中发现许多同学读书时间长,阅读范围广泛,类型之多,好多同学都已养成了良好的读书习惯。看到最后统计结果,我陷入了沉思,开始反省自己为什么做不到呢?其实那都是挺简单的事情呀!痛定思痛后觉得,不能再向以前那样囫囵吞枣似的学习了!
要认真专注的做好这件事,提高自己的写作水平,提升自己的文学修养,做一个真正有文化、有内涵的新时代少年。