有关读书的作文
书,像慈母一样哺育着我们;书,像细雨一样滋养着我们;书,像一位良师教导着我们。它滋润我们的心田,净化着我们的心灵,修养着我们的身心。书是个宝贝,我们应该多读书,“书籍是人类进步的阶梯”。高尔基就爱读书,“一日无书,百事荒芜”。都是名人读书的名言名句,再看看自己,一天最多也就一个多小时的阅读时间,平时才30分钟左右,阅读量还远远跟不上,必须加强阅读。
当然,诗词也不能少,今天活动中渗透了这方面的知识,如“飞花令”“击鼓传花”等,这也让我收获颇丰,积累了许多诗词。
读书光多还不够,还要注重质量,要有科学的读书方法,今天的活动中有关于分享读书方法的,统计表有涉及到这一方面。通过对比,我发现我为什么读的书不少,可读书的效果不佳。
1.读书时遇到的好词佳句没有进行积累。
2.遇到读不明白的,读不懂的也没有想方设法弄明白,借助工具书等解决。
3.读书时囫囵吞枣,不细读。
4.只读自己感兴趣的,不喜欢的走马观花。但通过大家的分享,我学到了很多读书方法。
“读书破万卷,下笔如有神”多读书,读好书。通过调查,大家读书的时间少,有些同学只是偶尔读读,或者为了完成任务而读,目的性强,没有自发的去读书,效果达不到最佳。再者,每次读书时间短,大多数同学每次读书也就10—20分钟,其实时间都不多。
大多数同学读书都只读自己喜欢感兴趣的书目,不感兴趣的不读,因此知识面很狭窄,我们要拓宽阅读面,多方涉猎。其次,很多同学喜欢漫画,但我认为那种数目应该少读。多读一些有营养的书籍。这次活动虽然结束了,但读书之事远远没有结束,让书伴随我们一生,让读书成为我们自己的一种习惯。