理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。
——托尔斯泰
“诺贝尔”一个响当当的名字,可谓是“无人不知,无人不晓”。这个著名科学家一生也谓是充满了坎坷。在他制造炸药时,炸药多次爆炸,使当地居民对他厌恶不已,他的家人倒也支持他。可一次重大事故后,他也失去了家人的支持,陷入了孤立无援的困境中,因为在那次事故中,诺贝尔的爱弟被炸死了,他也一度低迷,但是没过多久,他重新振作精神,化悲痛为力量,继续制造炸药,最终成功了。功成名就时,他并没有贪图享乐,而是创立了“诺尔贝奖”。
是什么让诺贝尔力排众议,研究炸药的呢?
诺贝尔的成功离不开他的梦想,造出炸药,造福于人类是他的梦想。这一梦想犹如一盏明灯,照亮了他前进的道路。好似在黑暗中前行的小舟,看见了灯塔有了正确的方向,不会偏离航线。
曾经的我只知道玩,毫无目标,自从看了这篇文章后,我问了问自己:我的理想是什么呢?答案居然是没有,我感到十分羞愧,慢慢的我开始思考这个问题了……现在我有理想了:那就是成为一名光荣的人民教师。实现梦想的道路,一定不会平平坦坦,轻而易举的就到达目的地,一定是充满坎坷而又充满风雨的奋斗之路。要想实现梦想就必须努力克服在前进路上的种种困难,不见风雨怎能见到彩虹,我会把困难当成一种磨砺,促使我不断地前行。
纸上谈兵当然不行,必须要有实际的行动。诺贝尔是把一次次的失败当作前进的动力,不断研究,最终成功了。现在我要非常努力的学习,增长知识,丰富阅历,可能我会遇到阻碍,但我不会放弃,我会向诺贝尔学习,坚持,坚持,再坚持,直到成功的那一天。
理想是需要的,是我们前进的方向,现实有了理想的指导才有前途;反过来,也必须从现实的努力中才能实现理想,这句话出自周恩来之口。我会时刻的提醒自己,我宁可做人类中有梦想和有完成梦想的愿望的、最渺小的人,而不愿做一个最伟大的、无梦想、无愿望的人。