不去走走就永远不会知道世界到底多大,不去看看就永远不会明白世界的美好。曾何几时,那个骄狂自傲的少年依然不见,有的只是一个内敛自谦,淡看人生的“老儿”,尽显物是人非之感,这是小说之中的情节,亦是人生的真实写照……
不知有多少人,曾自命不凡;也不知有多少人,曾自认高人一等。那时的自己想必是十分自傲的吧,只是现在又如何了呢?还在认为自己真的是高人一等吗?不是了吧。井中之蛙安知天地之大。没有看遍天下奇人,又有何等资格去自命不凡;未阅尽天下书生,又有何等资格来自称高人一等?这个世界不是一朝一暮能够参透的,甚至可能一生都无法参透,但却值了。
因这个过程,便是我们通向成功的过程,是我们的成长之路。明白了未来之远大,便就不会再去顾及眼前的苟且,看到了人生的漫长,便就不会再去为那些蝇头小利,鸡毛蒜大点的小事而争吵,为之而烦心。在你越发融入社会的时候,你会越发感到自己的平凡,大千世界,优秀的人才不可能会少,在这时,你会发现自己之前的自命不凡是多么的可笑,多么的幼稚。
曾何几时我也是那么的自命不凡,可生活确实待我不薄,一次次的给我以提醒、暗示。所幸的是我也明白了自己对于这个世界来说是多么的渺小,世上人口数以亿计,而我只是其中小小的一员,恰如狼身上的一根毛发,渺小。在不断加深对这个世界理解的过程中,我愈发感到自己的愚昧,在了解世界名士的时候,我愈发感到自己的无知。但这并不意味着我的暴自弃,毕竟天生我材必有用,每个人的出生,都伴随着自己的使命,每个人的一生,都不会草草结束,毕竟这个剧本家的功底并不差。
大多时候,我们都会被一时的成功的喜悦,旁人的祝贺而迷失自我,这时不妨看看世界,看看星空,你会发现自己是多么的渺小,再次找到自己的定位。而后不骄不躁,徐徐前行。
渺小会让人认清自己,有时也会激人前行……