我越来越什么作文
乡情是一缕袅袅炊烟,乡情是一支青春的笛,诉不尽的是牵挂,道不完的是思念。——题记
记忆的车轮匆匆行驶,在我的脸上轧出两道泥泞的泪痕。黄昏的炊烟里的味道,情思缠绕,难忘那景,那情,那人。
岁月的钟摆在心里叩出响亮的回音,想起那时小小的我和我小小的世界。
枕着院子里大榆树的根脚,从中午就开始想,奶奶晚上会做什么好吃的呢?想着想着就睡着了,嘴角流出口水。奶奶忙碌之余在一旁偷笑,从此我便有了馋猫的美名。这美名伴随着我,在记忆深处留下一段段故事。
时间拖沓着步伐,好不容易挨到太阳下山,我的嗅觉牢牢地拽住了香甜的味道,不自觉地走到了灶房,炉火烧得旺旺的,映红了我的脸。奶奶的汗水也闪着晶莹的光,柴火在灶膛里舞动着耀眼的火苗,发出噼噼啪啪的悦耳的声音,锅盖不安地跳动着。奶奶则像这场演出的指挥家,神圣而伟大。我在一旁,看得入了迷。
“开饭喽!”奶奶端着盘子走过来,我尽力使自己不显得那么兴奋,可那炊烟里的香味,时时刻刻拨弄着我的神经。于是,我又忍不住开始了一场美食狂欢。
月色溶溶,奶奶在院子里支起桌子,轻轻哼唱起一支熟悉的童谣。奶奶将我抱起,放在桌前的高凳上,心想事成,小小的我接过盘子,整个脸也埋进盘子里。腊肉,土豆和嫩玉米炖在一起的香味,再也跑不掉了。吃完了,我呷着嘴,踮着小脚尖,费力地眺望幸福的星光,伏在奶奶的肩上,数奶奶的白发。一根,两根,三根……不知怎地,竟渐渐数不清了。不知怎地,奶奶的背竟渐渐驮了,不知怎地,我渐渐长高了……
时间的沙漏不知疲倦,带走了一切美好的瞬间,带走了那独有的温暖炊烟的味道。我的心茫然而遥远。然而,又因为了那炊烟,似乎我现在走得再远,都不会迷失回老家的那条小路。
那温暖炊烟的味道,陪我度过了无忧无虑的童年。我渐渐长大,却越来越留恋那炊烟的无忧无虑。