我们俩找到了这些材料。我心想,这也是我前几天在电视上看到的实验,不知道能不能成功。但我还是抱着试试看的心态开始做实验了。第一步,我拿剪刀在瓶子偏下的地方扎了一个小洞;第二步,把气球反扣在瓶口上;第三步,把气球吹起来之后赶紧拿胶带把瓶子上的小洞贴上;下来是最后一步,把水倒进气球里面。
我们来到楼底下,拿了个大盆子放在地上。快速地把贴在小洞上的胶带撕开,水一下就喷了出来。那一瞬间真是太漂亮了!喷水来的水柱有30~50厘米高,有瓶口那么粗。
弟弟突然问我:“哥哥,为什么堵住小孔,气球就吹不起来了呢?”我认真地说:“那是因为瓶子里的空气压力让气球吹不起来。”弟弟又问我:“为什么松开小孔,气球就吹起来了呢?”我说:“那是因为瓶子里的空气有了出口,对气球的压力变小了。”
弟弟又问我:“这个原理还可以做什么呢?”我说:“可以做空气炮。”说完,我就跟弟弟开始翻鞋柜找材料,准备做下一个实验。