杨老师在黑板上布置的作业是做鸡蛋与盐水的实验。我想:今天的作业真奇怪。
妈妈接我一回家,我发现家里的鸡蛋都吃光了。我飞快地跑去买鸡蛋。妈妈为我准备了杯子和水,当然还有盐。
开始实验了,我从妈妈手里抢来了一个大鸡蛋放进清水杯里。鸡蛋咕噜噜滑进了杯里,它沉了下去。过了一会儿,我把鸡蛋移到盐水杯里,可是鸡蛋也卧在杯底,没有什么动静。
我和妈妈很奇怪:老师到底要让我们从这个实验里观察什么能?妈妈说:“是不是鸡蛋壳在盐水里会软掉?”我说:“也许鸡蛋的壳会变颜色。”后来,我觉得可能是盐太少,我把家里剩下的盐全都倒进了盐水杯里,我拼命搅拌,好让盐快点融化。
妈妈觉得还不够,还将家里腌海蜇皮的盐水倒了一些到盐水杯里,忽然,鸡蛋有了力量,动起来了,它像潜水艇一样浮上了水面,探出头来,我想:是不是鸡蛋觉得水太咸了,它要浮出水来喘口气?
我和妈妈高兴极了,爸爸还去百度上查。原来,要放满满十调羹的盐,这盐水才有足够的浮力将鸡蛋浮起来。
这次实验虽然费了很多时间,用了很多盐,但是最后还是成功了,我们一家快乐无比!