今天,小刘老师带了一根蜡烛和一个塑料罐头来上课,是不是又要做实验呀?正在我疑惑不不解时,小刘老师微笑了一下:“今天我们来做一个实验吧!”“什么实验呀?”我迫不及待地问。小刘老师和蔼地说:“是蜡烛灭了。”
我们先帮小刘老师把桌子推到中间,说开始就开始,把塑料罐头打开,拿出打火机。此时,我提心吊胆,不敢让小刘老师点火。可是打火机里的酒精好像在说:“快,快,快把我们点着。”我们看着小刘老师把火点着,我蹲下来又站起来看。倪奕涵一直在叫:“老师,我们看不见,老师。”我让小倪同学到我这高清的影视旁。过了一会,我这里也被挡住了,我只好换个角度。老师把火点着后,我同桌说:“老师,给你一点水,来灭火。”但刘老师却说:“不用。”老师慢慢地把蜡烛放在桌子上,我担心烧到刘老师的。接着把盖放到蜡烛上灭了。朱梓语说出了原因,空气不够,蜡烛会“窒息死亡”,蜡烛燃烧需要氧气。
在这次实验中,我明白了原来燃烧需要氧?的。同时,这也让我悟出了一个道理:在日常生活中应多观察、多思考。