雪,是冬天大自然的景物,相信大家都见过。那大家有没有见过人造雪呢?没有?没关系,今天我就为大家揭开这神奇的面纱。
首先,我们需要准备一些做实验用的材料:造雪粉、清水、取样勺、量杯、实验托盘。
然后,我们先在量杯里倒入一勺造雪粉,接着加入40毫升的清水,这时候我们可以静静的观赏洁白的造雪粉在量杯中舞蹈。5秒钟后,把量杯倒置过来,量杯里的水竟然奇迹般的的消失了。最后,再加入多一些的水,就可以用勺子将“雪”挖出来,晶莹剔透的“雪”宝宝顺着杯壁滑下来,落在了实验托盘上。这时候你会发现:我们只用了一勺造雪粉,却得到了比它多十倍的“雪”。你们知道这是什么原理吗?
原来,造雪粉是高吸水树脂,一般可以吸收相当于自身体积一百倍以上的水分。所以,当一小部分的造雪粉遇到适量的水之后,就变成了超级多的“雪”了。
怎么样,是不是感觉很神奇呢?想做的话就动手试一试吧!