科学小实验作文
鸡蛋会游泳吗?相信很多人会回答不会,今天我准备做一个实验来验证鸡蛋是否会“游泳”。
我按照实验方法一步一步地做:首先,准备一个杯子、一个鸡蛋、一包盐、一根筷子和一个勺子。接着将杯子装三分之二的自来水,把鸡蛋放入水中,用勺子打一勺盐,放入水里,然后用筷子搅拌大概3分钟。期待着实验说明书上的答案:鸡蛋“飘”起来。然而事实上鸡蛋一点动静也没有,安安稳稳地躺在杯底。
到底是哪里出了问题呢,我百思不得其解,只好去请教妈妈。妈妈看了实验步骤说:“也许盐放太少,你再放多两勺盐试试。”于是,我加了两勺盐到水里,再搅拌一下,没想到,奇迹发生了,鸡蛋慢慢浮上来了。看我满脸疑惑,站在一旁的妈妈告诉我:由于鸡蛋的密度小于盐水的密度,当向盐水中加清水时,盐水的密度就会不断减小,当盐水的密度小于鸡蛋的密度时,鸡蛋就会下沉了。后来多加了一些盐,密度逐渐增大,所以鸡蛋会浮在盐水的上面。
一个小小的科学实验,因为是自己亲自动手的,让我发现了鸡蛋沉浮的秘密。