端午节的作文400字
有人喜爱中秋节,有人喜好着春节,有人喜欢着元宵节,而我则钟情于那挂艾叶、吃粽子的端午节。
“过端午,赛龙舟,粽香艾香满堂飘。”从这句童谣中写出了过端午节,不仅要吃粽子、挂艾叶,还要去看龙舟表演,吃茶叶蛋等……
五月初四,我刚一起床,就赶紧洗脸刷牙。知道我为什么要这么快吗?因为妈妈要教我做茶叶蛋了!
我吃完早餐来到厨房,妈妈已经在等候我了。这时,我看到旁边有几个圆圆的鸡蛋,就问:“妈妈,茶叶蛋怎么做?”妈妈指了指鸡蛋:“先把蛋洗干净。我拿那光溜溜的鸡蛋拿到清水那边给鸡蛋“洗澡”。妈妈又指导我:“再放在平底锅里煮一会儿,煮熟后放到冷水里泡一下,这样蛋壳和蛋白就会分离开,不然蛋壳就粘在蛋白上。”我用水勺往平底锅里加了一些水,再往锅里放了鸡蛋。煮了一会儿,在冷水中给鸡蛋洗个“冷水大澡”。不一会儿,鸡蛋有点硬了。我猜测它里面肯定已经变成了固体鸡蛋。妈妈又吩咐我:“再把蛋壳敲得只剩下一点点耐久先。”蛋壳好像很脆弱,被我一鼓弄,就剩一点点的耐久了。这时,我会把它们放到炖锅里,里面放上水,这时,妈妈就会把美味的香料请出来:茶叶包、羊腿、五香干……到了中午厨房里扑面而来的香气直冲我的鼻子。“好香啊!”我暗暗地想。想着,我便拿了一个吃。咬了一口,啊!美味的蛋黄好吃极了,就像融化的金子一般。自己亲手做的和外面买的真是天壤之别!
到了五月初五,妈妈就会把准备好的粽子、茶叶蛋、水果统统摆上桌,可真好吃。我喜欢自己做的茶叶蛋!