端午节的作文400字
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”
楚国时期,有一位叫屈原的爱国诗人,他常常给楚王献计献策,却招来其他人的妒忌,楚王听信了谣言,把屈原放流到一个偏远的地方,不久楚国就被敌军吞灭了,屈原知道后在五月初五那天含恨跳水自尽了。老百姓用艾叶包粽子,投入河中来祭奠屈原,后来便有了一年一度的端午节。
每年的端午节都是奶奶一个人包粽子给我们吃,而今年的粽子是我和奶奶一起完成的。粽子的馅料有很多种,咸甜皆可自由搭配,而我们家人都喜欢吃蛋黄肉粽,自然我们准备的也都是蛋黄肉粽的食材:粽叶、线、肉、糯米、蛋黄;糯米需要泡一夜,肉得提前腌制入味,咸蛋也得提前过滤出来。
包粽子看起来容易,包起来却很难。刚开始我不会包,只有一旁看着奶奶做示范:将粽叶折成漏斗的形状,往里加馅料,然后拿线绑紧。这看似简单的几步,在我这却很难,我拿起第一块粽叶试包的时候,手没把漏斗抓紧,糯米一下从漏斗下的孔里散了下去,弄得满地都是。包第二个粽子的时候,我把漏斗捏得紧紧的,没漏米,可是馅料放完了才发现不会折粽叶,裹半天也没把馅料全部裹住,急得我直冒汗!奶奶还安慰了我:“别着急可馨,奶奶包慢点你再看看,多试几次就会了,我刚学包粽子的时候还不如你呢!”听了奶奶的话,我又信心满满,折腾半天勉强把第二个粽子包完,形状就别提了,无法形容的丑!大概包了四五个才摸索到头绪,也渐渐能包得像个粽子样了,终于大功告成!
粽子全部包完了,我数了数,一共有二十几个,有一半是我的功劳呢!端午节吃着自己包得粽子,别提有多幸福,爸妈也夸我越来越能干呢,通过包粽子也让我体会到了劳动创造幸福的道理!