端午节的作文400字
“浴兰包粽念忠臣,千古不亡湘水身。当日楚王憎逆耳,随将一国殉灵均。”就在几天前,端午节悄然而至。这时,每家每户都在包粽子,吃粽子,走在大街上都能闻到粽子的阵阵清香。每当我闻到这种香味,思绪就会飘回我小时候在家乡过的那次端午。
那时的我还只是一个小男孩,听到端午节可以回到家乡,瞬间开心得一蹦三尺高。经过几个小时的行程,我们终于回到了老家——湖南。我们刚到时,其他长辈已经开始做粽子了,我立马跑过去嚷嚷着也要做。他们无奈,只好让我跟着他们依葫芦画瓢捏了一个出来。原来,做粽子的步骤可不简单,一个粽子要从糯米开始,再与馅混在一起翻炒,就连包粽子的粽叶也要挑选最好的,这些麻烦的步骤我哪会耐心去做啊,马马虎虎做了一个就去听曾爷爷讲故事去了。
听故事听了一半,曾爷爷突然要给我们介绍端午节的来历,这个可新鲜啊,我和其他小伙伴们都瞬间来了精神,耳朵都迫不及待地竖了起来。原来,就像是开头诗中所说的一样,在春秋时期有一个楚国人名叫屈原,他一心为了人民,受百姓拥戴。只不过楚国国君并不采纳他提出的政策,屈原郁郁不得志,最终跳河自杀。而当地的百姓为了不让屈原被鱼吃掉,便用糯米做成团投进河里喂鱼,也就形成了今天的端午节的粽子。
听完曾爷爷的故事,粽子也都快做好了,开餐!等家里长辈们动筷之后,我便开始狼吞虎咽,大快朵颐,碗里的粽子瞬间被清理干净,此时我已经满足地靠在椅背上了。
现在,我们什么时候都可以吃到粽子,但是,就像春节的饺子一样,只有端午节的粽子最香,因为那是中国的传统。而在每一个端午中,那次端午的粽子是我记忆中最香的。