“没想到兰小萍和兰一家这么难,还能笑着过日子。和我们相比,我们很幸福,更应该关心父母,不要惹他们生气。”
“我也帮奶奶扫地,烧家里的火。我每天都想帮奶奶干活。”
这是我校师生在11月9日下午看完20xx年“最美孝顺青年”颁奖典礼后的反思和心声。
在一切美德中,孝是第一位的,孝是美德的基础。20xx年“最美丽的孝顺男孩”颁奖典礼上,甘肃的、的兄妹、山东的王、河南的王帅康、湖北的、湖南的杨培金、西藏的亚丹拉姆、浙江的许巍、四川的蒲晓艳、陕西的冯、广西的蓝小平等同学们以真实的故事和真挚的情感与节目产生了共鸣,给他们上了一堂践行社会主义核心价值观的课。这些最美丽的孝顺少年,用实际行动,带领学生孝敬长辈,自强不息,阳光灿烂,感染着师生的心灵,带给他们温暖动人的精神能量,让孝德重新芬芳。
看完电影,我们学校发起了“致敬最美孝道践行核心价值观”的倡议,引导学生回家后给父母打个招呼,下班后给他们一杯茶,课余时间和长辈一起工作;学习时认真听讲,工作时认真写字;遇到困难要勇敢积极。
每个班都会设立“孝顺少年荣誉榜”,通过班会学生报告和老师家访相结合的方式选出班里最漂亮的孝顺少年,并在学期末进行表彰。我们都应该是尽职尽责的青少年!