孝心作文
走在大街上,如果想找到我的爸爸,那是一件非常不容易的事。因为他既没高高的个子,也没时尚的穿着,是一个普通得不能再普通的中年人。可是,在爸爸平凡的外表下却藏着一颗炽热的孝心。他是爷爷奶奶、外公外婆的好儿子。
过了年,奶奶、外婆的腰椎肩盘越来越严重了,爸爸听说金华汤溪村,有一个姓刘的医生针灸治疗的效果很好,就劝说两位老人去试一试。可是武义到汤溪挺远的,最起码要开一个小时的车程,而且需要连续治疗10次左右。外婆、奶奶听到这个情况后,打起了退堂鼓,一个劲儿地说:“路远又花钱,再说并不能保证根除,还是不要去了吧;在说你既要上班,又要武义金华来回跑,哪有那么多的精力啊!’’爸爸宽慰两位老人:“我没事的,病总是要治的,如果到了七老八十病情会更加严重,宜早不宜迟啊!”
正月十九那天,爸爸开始了第一次求医治病之程,一个星期起码跑两次。事后我听外婆说,他们三个人经常在12:30之后吃中饭,很多时候是赶回家吃饭的。有时候我会笑着问爸爸:“爸爸,这么迟了你为什么不在外面饭馆里吃呢?”爸爸笑而不答。现在外婆他们已经连续做了9次治疗,可遗憾的是,效果没有大家说的那么神奇。爸爸宽慰道:“有万分之一的希望,我们就不能放弃,有时候如果凑巧,说不定就治好了呢!”我想有爸爸的这份执着,奶奶和外婆的病情肯定会减轻许多。
记得我三岁的时候,外公上夜班手指被机床轧断了,爸爸马上从武义县城火速赶到范村,马不停蹄地把外公送到了缙云斜氏骨科医院。那天晚上,他跑东跑西根本没合过眼。由于手术及时,外公的小手指保住了,没有被截肢。每当外公看到那个变形的指头,就会自言自语:“女婿也是一个儿。”
百善孝为先,孝是中华民族的传统美德。爸爸对老人的孝敬,对晚辈的爱护我牢记在心。有一天,爸爸也会老去,也会有哪儿不舒服,我会向爸爸照顾老人那样,承担起责任,好好地善待家人。