一张照片的回忆作文
童年的生活给我们留下了许多美好的记忆,每一本相册里那些精致的照片背后都有一段动人的故事。大部分照片都随着我的记忆渐渐淡去,消失,但是惟有一张照片令我至今难以忘怀。
在一岁半以前,我都是在山西老家度过的,这张我东瞧瞧西看看的照片,就是我一岁生日那年拍的。生日那天,奶奶准备了许多的东西来让我像贾宝玉一样抓周,决定我以后一生的命运。家里的老老小小都来了,有90多岁的老爷爷、有爷爷、有奶奶、有爸爸、有妈妈、有大姑妈、有二姑妈······抓周开始了,摆在我面前的东西可真多呀!有五颜六色的玩具,有香气四溢的食物、有钞票、有一本厚厚的书,有针线盒(妈妈说本该放赶牛的鞭子,但我是个女孩,所以就放了针线),有······我看着这些五花八门的东西,我想也不想就“直奔”那香气四溢的大饼去了。刚才大家还拭目以待,全体静悄悄的,一看到这样,大姑妈终于忍不住哈哈大笑起来:“这个孩子以后肯定爱吃!”二姑妈接过话茬:“这有什么不对?,民以食为天嘛。”可能是我被她们的笑声和举动吓到了。我看了看那块香气四溢的大饼又向别的东西爬去。大家长长的出了一口气。可令人大跌眼镜的是我又瞄准了妈妈的爽肤水。妈妈捶胸顿足的说:“完了,这孩子一定是一个臭美的小姑娘。”奶奶急了,把一本厚厚的书往我身边一扔,想吸引我的注意力,要知道她可是指望我这个唯一的香火光宗耀祖呢!据说,我对那个庞然大物一点儿也不感兴趣,几乎连瞄也没瞄一眼就又往前爬去。奶奶见我无动于衷,便想用算盘吸引我的注意力,一会儿把算盘反过来当小车一会儿又把算盘拨得哗哗响。最终我还是把算盘拿了过来好奇地拨弄着它。我刚拿起来不到一分钟,奶奶就当着全家人的面,兴奋地大声宣布:“我的孙女拿了算盘,以后肯定有出息,不是董事长就是数学家。”
每当看到这张照片,我就会想起我“抓周”的有趣故事,其实现在想来:抓周还是很准的,我现在既贪吃,又有点臭美,还喜欢数学课。这张抓周的照片我保存至今,它永远令我难以忘怀!