彩虹的作文400字
雨后的星期天,我来到乡下和小朋友们在路边玩耍。忽然,一辆拖拉机“轰隆轰隆”开过颠簸的泥土路,一滴一滴的柴油从油箱里溅出,落在路面的积水里。游戏间隙,我迎着光往路面一瞥。咦!路面积水里居然出现了一道美丽的彩虹。我赶紧把小伙伴们叫了过来,大家也很纳闷,说不清楚是怎么回事。
我冥思苦想,还是理不清头绪。突然,“不懂就要做实验弄懂”这句名言从我脑海里闪过。对呀!我叫来小伙伴们一起做试验。水很好找,可油就比较困难了。关键时刻,一个小伙伴飞奔过来,手里举着一小瓶的油,原来是他把他爸爸柴油箱里抽了一小瓶。万事俱备,我们把油缓缓倒入水中,油慢慢在水面上散开,形成了美丽的“彩虹”。哇!真是好漂亮呀!但是,究竟这种现象是什么原理呢?看来,还是问一下爸妈,可是他们也说不出所以然来。最后一条途径只有问一下我的《十万个为什么》了,原来油滴进水里时,由于油的密度小于水,油漂浮在水面上。水又对油进行了光合作用,把原来黑色的油变幻成“彩虹”了。
看来,生活中也处处有科学呀!需要我们有一双慧眼去发现、一种精神去探寻。