莲的作文400字
有一种水果,有人说它奇臭无比,难以入口,甚至避而远之;有人说它营养极佳,口感细滑,细品香甜。没错,它就是榴莲,外表虽丑,入口却让人回味无穷。
榴莲的外壳呈棕黄色,上面长满尖刺,活像一只放大版的刺猬缩起来。一旦熟透,就会沿着它表面的凹凸不平裂开,香味顿时散遍四周。里面的果肉,就像住在一间间量身定做的白色房间里,用刀把“墙壁”挖开,淡黄色的果肉立刻出现在眼前,原本像是被“封印”的气味扑面而来,马上会让爱吃榴莲的人馋涎欲滴。果肉中间胖,两头尖,胖的地方还有一块白色的东西被果肉包裹起来,里面是棕色的核。
有一次,妈妈买回一个榴莲,拿来刀子,左手小心地避开尖刺,右手拿着水果刀,三下五除二就把榴莲拨开,金灿灿的果肉装进了盘子里。向来不喜欢吃榴莲的姐姐早就捂著鼻子,嘟囔着走开了。
我迫不及待地拿起一旁的叉子,叉起一大块,送到嘴边,咬了一口,软软的,糯糯的,又香又甜。再咬一口,浓郁的甜香瞬间荡漾在我的嘴里。我闭上眼,嘴里含糊不清地喃喃道:“太好吃了……”
风卷残云般吃了两块,盘子里空了。我眼巴巴地看着妈妈,希望她再给我一块。妈妈看穿了我的心思,道:“榴莲虽然好吃,但太上火了,不可贪嘴哦……”我恋恋不舍地把目光从榴莲身上移开。
这就是我喜欢的水果,舌尖上的——榴莲。