听别人说,金鱼睡觉时是不会闭上眼睛的,我一直不相信,于是我决定做一次实验。
有一天,我们家来了四位“客人”——金鱼。爸爸首把鱼缸洗得闪闪发光,接着把清水往缸里倒,再把四条小金鱼放进去。
我挑选了一个风和日丽的下午,决定观察一下金鱼睡觉的究竟是睁开眼睛还是闭上眼睛的?我拿来一张小板凳仔细地观察起来。一分钟、两分钟……不见小金鱼睡觉,又过了半个小时、一个小时还是不见小金鱼睡觉……过了很长的时间,直到我也快要睡着的时候。突然,我发现小金鱼一动不动,我用手指弹了一下鱼缸,发出一阵响声。小金鱼们还是一动不动,我想:小金鱼一定睡着了。于是,我便悄悄地观察起来。经过一番努力,我终于找到答案。原来小金鱼是没有那一片眼皮的,而我们人类是有眼皮的,合上眼睛时,眼皮就把我们的眼睛盖住了。小金鱼因为没有眼皮,所以它合上眼睛时眼皮没有把它的眼睛盖住,所以远远看去,金鱼是没有合上眼睛的!
通过这一次观察,我终于明白了,金鱼睡觉为什么张开眼睛睡觉了。