实验的作文400字
周末,我在《实验大百科》这本书里看到了一个鸡蛋的实验,这个实验很简单,我很感兴趣,决定动手来做这个实验。
首先,我把几个鸡蛋放进一个玻璃杯,然后倒进醋没过鸡蛋,马上,蛋壳上就出现了无数小气泡,轻轻震动杯子,小气泡就会争先恐后浮上水面,好像蛋壳开始呼吸了,真不可思议啊!
实验第一天,我总是好奇地跑去看一看,蛋壳的颜色越来越浅,我问妈妈:“还要等多久啊?我已经迫不及待想把它捞出来了。”妈妈说:“它的衣服还没脱呢,别着急啊!”
第二天,蛋壳表面出现了一块块深浅不一的斑块,而且也不光滑了,变得粗糙。用手按一按鸡蛋,能感觉它变软了一点。好神奇啊,才一天就有了这么大变化。
第三天一大早,我一起床就去看鸡蛋,哇,鸡蛋的衣服不见了,只见一个淡橘色透明的鸡蛋泡在醋里,隐隐约约可以看见里面金色的蛋黄。我小心翼翼地把它拿到窗边,它在阳光下呈现透明的金色,就像一颗小小的太阳。我赶紧激动地去叫妈妈:“妈妈,快来!你看鸡蛋大变身了!”妈妈兴奋地跑过来,看着我手里的鸡蛋说:“哇,你的实验成功了!”
鸡蛋壳为什么会消失呢,我来告诉你吧,鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,放到食醋里就会因为发生化学反应而溶解,并且释放出二氧化碳气体,然后会逐渐消失。但是蛋壳里那层薄薄的膜是不会被食醋溶解的,所以看起来是个透明的鸡蛋。
这个实验简单又有趣,你们也可以试一试!