我叫张君帆,我出生在意大利。在我5岁的时候,我们一家决定搬到中国。年幼的我十分不理解,为什么要搬到那么远的地方?我难过地向爷爷奶奶告别来到了中国,我却发现了这是一个与我认知完全不同的世界。我想,这就是文化差异所带来的爆炸般的感受吧。灰色的天空下是人满为患的街道、卖力吆喝的小贩、从未见过的三轮车但与此同时却又充斥的着当时的米兰没有的高楼大厦,现代感却又十分亲民。之后来到了小学,我已经完全习惯了这里的生活,有许多同胞,也结交了许多朋友。明明才刚来一年,我已经把这里当成了家。敬爱的老师,友好的同学们,我有什么理由讨厌这里。在学校里,我学到了中国历史,明白了中国是多么的伟大,也明白了什么是拥有一颗爱国的心,所谓精忠报国。在课文中,周恩来说过一句话“为中华之崛起而读书!”让我印象深刻,而这也成为了我学习的理由,即使现在我已身在异国也没有忘记这句话。
在度过了美好的三年后,我因为父母工作原因又回到了意大利。我依旧忘不了那天走前,同学们为我道别。落下的眼泪就像是在诉说着我们的回忆,大家都十分依依不舍,对他们来说他们将失去班级的一份子。在回到意大利后,虽然已经习惯生活,但终究没有在中国生活时那“家”的感觉,再者意大利虽然是个发达国家但却没有我故乡发达,有许多不方便。我一次又一次地被我国科技及发展速度所震撼。
虽然现在远在他乡,但我还是希望有终一日可以回到我最爱的祖国。