小学学作文400字
今天,我读了《再寄小读者》,第一次看冰心奶奶的作品,所以读得特别仔细。
冰心奶奶多么关心少年儿童啊!她对我们报以多大的希望啊!这本书内容具体,文字生动形象,着重指导我们如何写作。主要讲了三点:
第一点,询问少年朋友写信与写日记有无困难。
第二点,以两个孩子游园的事例告诉我们如何提高写作能力。
第三点,指出了学好语文的重要性和可能性。
其中我体会最深的是第二点。冰心奶奶说:“第一个孩子只写了四五十字,里面还有错字,第二个孩子写了千把字,而且生动、具体。”难道第二个孩子比第一个聪明吗?第二个孩子喜欢语文课,上课专心听讲,认真记笔记。读书认真仔细,还坚持把书里的优美、生动的词句摘抄下来,并灵活运用到平时的写作中去。
这一点我是深有体会的:平时作文没话可写,主要就是不能抓住事物特点,头脑里积累的词汇太少,另外,上语文课有时不太注意听讲,认为课上只是读读写写、记记笔记,就万事大吉了。一遇到写景作文时,笔下却形容不出来,内容也显得十分空洞,别人看了不知道写的是什么。