在我记忆的海洋中,有许多形形色色的人,其中让我印象最深刻的是一位卖辣椒的小贩。
那是一个下午,我和妈妈去那位小贩那儿买辣椒。小贩一见有客人来了,连忙脸堆笑容,过来招呼。妈妈指着一堆辣椒问:“老板,这是菜椒,还是辣椒?”贩子眼珠一转,可能在想:她年纪不小了,应该会吃辣,对,就说辣。于是贩子说:“这辣椒辣得很啊,都能喷出火来啦!”“对,我就要这个味儿,多少钱一斤?”妈妈问。“5元一斤。”小贩答道。“能不能少一点?”妈妈又问。“不能少,再少我就亏本了,”小贩答道。妈妈拉着我边走边说:“那咱不买了。”
我们去隔壁摊位逛了一圈,妈妈都没能找到辣得让人喷火的辣椒,我们只好又返回了小贩的摊位。这时,一位年轻姑娘走了过来,她也指着那堆辣椒问:“老板,这辣椒辣不辣?”小贩又转了一下眼珠,估计心里在想:姑娘家都爱美,怕吃辣会长青春痘,对,就说不辣。“这是菜椒,一点儿也不辣。”小贩微笑着答道。姑娘说:“那太好了,炒菜正缺这料。”这时,妈妈走过来说:“老板,给我称一斤这种辣得让人喷火的椒。”姑娘一脸疑惑地问:“这不是菜椒吗?”妈妈说:“你看这椒的颜色,红得像火,怎么可能是菜椒呢?”姑娘指着小贩子说:“你竟敢骗我,真可恶,我不买了。”妈妈也说:“一会儿说辣,一会儿说不辣,到底是什么味儿,我也不买了。”
唉!这个小贩啊!