科学在哪里?科学就在我们的身边。有时,一个小小的举动也能发现其中的科学。最近,我对“溶解”这方面产生了浓厚的兴趣。
为什么食盐撒在锅中或水中过一会儿会不见?我一直对这点很好奇。今天,妈妈神秘地说:“我做个实验给你看吧。”说着,变戏法似的变出一盆水、一大杯盐和一个瓢。我不由瞪大眼睛。妈妈抓起那杯盐,往水中拼命倒。倒光后,妈妈拿起瓢,飞快地搅拌,嗬!盐居然慢慢地消失了!太不可思议了,我好奇地问:“妈妈你会变魔术吗?”妈妈听了哈哈笑道:“我不会变什么魔术,是科学道理呀。水总能溶解一些物质,如醋、糖、小苏打等,其它物质也能溶解一些物质,如洗涤剂能溶解食用油。现在,看我把盐变回来。”妈妈把那盆盐水倒进一个大蒸锅里,盖上锅盖,打开天然气灶,蓝色火焰喷然窜出。过了一会儿,妈妈把天然气灶关了,打开锅盖给我看,仔细一瞧,天啊!太神奇了!食盐竟然又出现了!这到底是怎么一回事呢,我真不明白。我看得一头雾水,妈妈一边把食盐倒进杯里,一边认真地说:“水溶解了食盐,可以用蒸锅把水蒸发,再把它找回来。而被水溶解的其它物质能否通过这个方法提取,这需要你自己来探索了。”我似懂非懂地点点头。
是呀,只有去探索自然界中的奥秘,才会懂得更多的科学道理。让我们一起大自然中探索与发现吧!