每当我翻开作业本的时候,那时的情形就会像电影一样浮现在我眼前,这时我都会以这件事提醒自己,让自己不要在偷懒,不要玩小花招。
记得那是一个炎热的一天的下午,陈老师一面严肃地走进教室说:“小明同学,请先过来一下,我有事和你说,快点!”我马上害怕地走了上去,心想:又有什么事啊,老师那么生气,肯定又是我做什么坏事了吧,完了!我走到老师跟前,老师拿出我的作业本,指着作业本上空着的“懒惰”说:“小明,你为什么不把这两个字写上?”我马上害怕地说:“我不会。”老师严肃地说:“不会就要查字典,去把他填上,快!”
不到一分钟,我便信心十足地把本子交了上去。老师翻开看了看之后,转过头来和蔼可亲地对我说:“小明,你这样是不行的,这样不能真正理解这个词的意思的,一定要去查字典才能知道这个词的真正的意思!”我惭愧得低下头。
第三次,我正准备去找老师的,老师却自己来了,她翻了翻本子,高兴地对我说:“对,这才对!”
至今我都忘不了陈老师那和蔼可亲的样子,更忘不了她那深刻的教训,那天我得到了一个启示,让我一生收益的启示——人不要偷懒,偷懒只会给你带来麻烦,而且会学不到东西,玩又玩不成。