冬天的作文400字
茶,渐渐凉了,但热气还未散去,热雾袅袅升起,时现时无,望着雾,我想到冬天的况味。
我喜爱冬天寒风凛冽的苍老,如一个声音浑厚的老钟,或如瘦削驼背的身影,悠久而雄浑;如一声声有气无力的嘱咐,或如一根紧靠墙角的拐杖,起锈、发霉;或又是冬天,独花自开的气概,让我喜爱。如一枝饱经风霜的梅花,或如寒风历经失败,不断织网的蜘蛛,坚强而坚毅。如慢火蒸排骨的等待,时间像沙子在沙漏中艰涩流动,或如水滴石穿的耐力,耐心等待,结果丰厚。
冬天没有春天的万紫千红,百花齐绽;没有夏日的烈日炎炎,骄阳热火;没有金秋的秋高气爽,凉风徐徐,但冬天自有自的美。
这时联想起来,人们口中的冬天,都是凄凉寒冷的,但在我眼里,冬天是一位美丽善良的白衣少女。白雪皑皑的广阔土地上,一处墙角下,雪“吱嘎、吱嘎”松软开,“哗!”雪堆落下,一抹绿色缓慢弯曲地探出头,耷拉着脑袋,叶子低垂,一片雪花摇摇摆摆从叶片落下,洁白的雪花翻飞盘旋,落在河面冰封之上,化为一滴微乎其微的水点。
走街串户的人们裹着棉袄,戴着手套,亲密交流,一串串脚印留在雪地上,每个脚印里都是一个笑脸,一个故事。小朋友们踮着脚,躬着腰,手持点燃的火柴,一点一点地靠近鞭炮,“吱”的一声,撒手一丢火柴,后脚一蹬,拔腿便跑,捂着耳朵:“放鞭炮啦!”他们边跑边喊……