人的作文400字
我的大伯是一位数学老师,他中等身材,一双炯炯有神的眼睛,或许是太过操劳,正值中年的大伯头上长了很多白发。大伯任教于高三的两个尖子班。
今年的端午节被列为法定假日,我和爸爸妈妈回到家乡和爷爷奶奶大伯一家一起过端午节。
往时的节日,大伯不用上课,对我这个数学迷提出的问题,他总是有求必答。但这几天高考,就总看不到大伯的身影了。他回家吃了饭,便回学校了,晚上还要辅导寄宿生。
昨天刚要吃晚饭,大伯的手机响个不停,因为下午考数学,有几位平时成绩特别突出的考生发挥不好,心情极糟,有的还哭了,大伯静静听他们说完,耐心地对他们解释。那情景,那表情,像一位慈祥的父亲对待自己的孩子一样,真令人感动,等他说完,饭菜已凉了。难怪大伯说,他既是老师,又是保姆。
我还听爸爸说过去年高考,大伯班里的一位品质兼优的学生考上了中山大学。因为家境贫寒,交不起学费,学生准备放弃学业出外打工。大伯知道后,得知这位学生有一位富有但吝啬的亲戚,大伯自己多次登门,动之以情晓之以理,使这位亲戚愿负担一部分学费,大伯还动员了亲戚朋友,硬是凑足了学费,把他送进了中大校门。事后,大伯颇有感触地说:再穷也不能断送了孩子的前途啊!
大伯就是这样数十年如一日,默默无闻地工作着,为了学生他付出了很多很多,他是辛勤的园丁,优秀的教师,他是我所敬佩的人。