“旧忆就像一扇窗,推开了就再难合上,谁踩过枯枝轻响。”不知不觉,世界改了容颜。“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜。”早已不是昔日百花盛放,渐渐的,银杏染金了秋天。
近了,近了,眼前一片好景致,正是那银杏林,阳光洒落在梢头,闪着一丝丝星火般的绮丽,是叶,是林,是魂魄。
一片片银杏叶,金色的灵魂,是轮回中错过的佳人?是在水一方的佳话?还是,在大好秋色中的青春年华?像一个个小精灵,风中摇曳,串成一串串音符。俯身,盘旋,起舞,落地成双。
踏过石板铺就的小道,光滑而冰凉,清冽滋入心怀,一缕缕洗净心空。偶尔弯身,拾起一枚银杏叶,放在心口,靠近她那质朴的美。
一刹那,指尖溢满了柔软,空气中弥漫着芳甜的,她如一个优美的仙女,翩翩起舞,金色衣袖一拢红颜。丝滑的叶面有略带粗糙的质感,稍显沧桑,岁月也弄人,杏叶也有情,经不起风雨摧残,有一小片红斑长在上面,令人可惜。
看着这杏叶,我恍惚了,一道道纹路好像那眼角皱纹。她的心,好像还在跳动,手中似乎还有余温,木然地抬起手,心中默念:愿她变作做一只荧蝶,追忆时光远去吧。此时,我真想踏过每一块相思石,拼尽全力去追赶秋风流逝的速度,倒在杏叶里,捞几把用力嗅闻那独特的香。
生活不仅有柴米油盐,还有秋天和远方。