成长作文400字
童年的我总是按望着长大,因为那时候的我认为:长大后就自由了,就可以不再受父母的约束。可是到了后来我才明白,童年才是人生中最美好,最自由的时期。
依稀记得,那天我做完了作业,就去找堂哥打乒乓球。可是当我找到堂哥家时,一打开门。眼前的景象令我大吃一惊:房间里堆满了书,看起来就像一座书山啊!可是我却没有看到堂哥的踪影。仔细一看,才发现堂哥正在“书山”里埋头苦读。因为堂哥今年已经读高三了,所以他现在正在努力复习当中。当我看到堂哥的眼睛上带着那厚如啤酒盖的眼镜时,再想到自己长大以后也要像堂哥一样埋头苦读,我就不禁的感到后怕。
回到家里,妈妈让我照顾弟弟。弟弟正在院子里欢快地玩耍,当我看到他脸上洋溢着欢快的笑容时,我恍然大悟:原来童年时的我们才是最自由的,然而长大以后,我们不仅是压力变大了,就连身上的责任也变重了。那是我的心里也在呼唤着一句话:我不想长大!
在西山待了五年的我,深刻地认识到了这一点,成精的我是班里面的“问题少年”,厌学叛逆,从不遵守中学生守则、日常行为规范。随着时间的推移,不想长大的我终究在慢慢长大,既然我不能去改变这个现实,那么我就去慢慢改变自己的想法。
上帝是公平而又无私的,他在让我们成长的同时,既给了我们快乐,又给了我们压力。虽然长大后的我们不能再像以前那样把更多的时间用来玩耍,但是与此同时,我们也会收获到成长所带来的果实—成熟和责任感。