青蛙跳出了井口,它左找找,右找找,小鸟问青蛙:“你在找什么呀?”青蛙说:“我在找天的边呀,就是没找到。”小鸟看到青蛙惊讶的样子,说:”我不是跟你说过吗?天无边无际大的很呢!"青蛙还是有点不信,小鸟说:”你还不相信吗?那我带你去美丽的北京城,闻名中外的黄山和雄伟的万里长城看看吧。”青蛙说:“我没有翅膀,怎么去啊?”小鸟思考了一下,说:“你跳到我的后背上,我带你去。”青蛙说:“好啊!”接着它们就出发了。
它们飞呀飞,飞到了北京城。青蛙看到了又宽又长的柏油马路,道路两旁绿树成荫,鲜花盛开。北京新建了许多立交桥,立交桥的四周有绿毯似的草坪和拼成图案的花坛。各种车辆从桥上桥下来来往往,川流不息。
它们继续飞,飞过了一座座山,一块块田,飞到了一个小村庄,小村庄里有一颗葫芦树,已经长出了可爱的小葫芦,有个人坐在葫芦树旁边,说:“我的小葫芦啊,快长啊!快长啊!长的赛过大南瓜才好呢!",还有一棵小柳树和小枣树,小柳树正在夸自己比小枣树漂亮。
它们飞啊飞,飞到了黄山。青蛙看见了仙桃石,好像从天上掉下来的一个大桃子,落在山顶的石盘上;它还看见了猴子观海,它两只胳膊抱着腿,一动不动的蹲在山头,望着翻滚的云海。
小鸟飞了一整天很累了,它飞到树枝上休息。今天让青蛙大开眼界了,青蛙说:“我相信你了,小鸟,天原来这么大!我不想呆在井里了,我不想做井底之蛙了。”