假期,我们家新添了三位新成员——三条活泼机灵的小金鱼。它们颜色不同,大小不同,长相也不同。一条身穿黑色战袍的是哥哥,也是“三活宝”中的老大,二妹穿着一条漂亮的橙色连衣裙,在水中游动的样子尤其惹人喜爱,还有一条穿大红袍的,那就是小妹了。
老大喜欢发脾气,所以我管它叫“威威”,它的眼睛圆鼓鼓的像正在生闷气的孩子。老二善于劝架,嘴巴大大咧咧的,证明了它的名字——“劝架小姐”。老三最淘气,因此取名“调皮鬼”,它总是要抢老大老二的鱼食,唉!这个老三真调皮,不愧是名符其实的“调皮鬼”。
我每天放学回家的第一件事,就是跟它们打招呼,给它们喂食,蹲在鱼缸旁常常跟它们聊上几句话。它们可真有意思:有的吐出大大小小晶莹剔透的水泡泡,有的目不转睛地望着贝壳,还有的专注地看着水面等待我把美味的鱼食一把一把地撒进水里,“开饭了!开饭了!”他们便一拥而上,各自张开那小巧玲珑的嘴吃起来。一边吃,一边点头向我表示感谢,还开心地跳起舞来!
饱餐过后,它们又玩起了老鹰捉小鸡的游戏。调皮鬼不小心把老大拌倒了,老大又把老二撞倒了,可在无奈中老二又把调皮鬼撞到了,于是它们就来了一场追逐战。一圈、两圈、三圈……老二拼命在后面追赶,眼看就要追上了,可它们却停了下来,互相道歉承认错误,它们又和好如初做好朋友了。
这三活宝成了我生活中不可缺少的一部份。