温暖作文400字
轻轻呵一口气,白雾皑皑升起,冬天来了。
儿时的冬天在外公家度过的。每当我在外边玩耍回到小屋,外公便会搬出火钵,划火柴点燃木屑,红红的火苗像春天的禾苗迅速生长,黑黑的炭逐渐通红。将火钵搬到屋内,外公暖暖手,就去拿几块红薯来,放到火钳上烤。硬如石头的红薯在炭火的柔情中渐渐软化,红薯的清香弥散开来,馋得我直吞口水。外公将已烤成金黄色的红薯一边递给我,一边嘱咐“小心烫手”,我急不可待地接过来,却不得不双手飞快地交替挪动那滚烫的一团,然后再仔细品尝红薯的香甜。在银白世界中的那间小屋内,温暖的火映照着慈爱的外公,沐浴着幼小的我,温馨地让人心醉,连窗上的雪花也感动的流泪。
又是一年冬来到,雪花满天飘。这个冬天特别冷,包括外公的小屋。外公躺在医院的病床上,药液一滴一滴注入他干瘦的身体。我仿佛看到一钵通红的炭火逐渐暗淡,只剩余烬。外公见到我现出一丝笑意。我紧紧抓住外公满是茧子的手,好像是拉着飞上高空的风筝的线。尽管我十分不愿意,但这根线还是无可挽回地断了。再到外公的小屋,只觉空荡荡,冷飕飕,窗上的雪花也在伤心。
外公的爱滋润着我成长。
每到严寒的冬天,只要想起外公的慈爱,心中便充满温暖。