公园作文400字
暑假,我和爸爸妈妈来到首都北京旅游,第一站,我们就来到了天坛公园,这里是明清两代皇帝用于祭祀的场所,他们在这里祈求上天让这一年五谷丰登,风调雨顺。
走进天坛公园,首先映入眼帘的是一条宽阔的大道,大道两旁种了许多参天大树,据说有的树都有上千年的历史了,树下许多小喷泉不停地浇水,即使现在是夏天,也不觉得热。
往正前方看,便是著名的祈年殿了,“祈年”的意思是祈求丰年,过去皇帝在每年的正月十五都会前来祭拜,站在祈年殿前,我仿佛看成见了一个皇帝,身穿龙袍,率领从皇子、大臣在这里三跪九叩,场面甚是壮观。
继续往前走,便来到了皇穹宇。皇穹宇是用于摆放祭祀神牌的地方,它是一个圆形的建筑,表示天圆,上面覆盖蓝瓦金顶,精巧而庄重。皇穹宇的周围有一圈围墙,听妈妈说,只要站在围墙的一头说话,另一头的人都能听见,这就是回音壁了。可惜由于以前的游客没有保护文物的意识,在围墙上乱刻乱画,现在工作人员只好将围墙都围起来,没法亲身体验这奇妙的感觉真遗憾呀!
走过皇穹宇,还有一处著名的景点——圜丘。圜丘中心有一块大石板,往外是九个梯形的石砖,往后依次是九的倍数。为什么都是九呢?听说古时候“9”象征着帝王独一无二的思想,象征着天,是最吉利的数字。我想:难怪都说“九五之尊”、“九重天"……
祈年殿的雄伟、皇穹宇的精巧、回音壁的奇特、圜丘的壮观真是令人流连忘返!