敬佩作文400字
我相信,在每个人那绚丽多彩的人生中,都总会有些令你惊讶的事,令你害怕的事,令你愉悦的事。它会在第一时间令你感到各种各样的情感升腾,回味无穷。
那是一个下着细雨的早晨,一位老人拄着拐杖,拿着一个装有破瓶破罐的袋子,一边走,一边寻找被丢弃的瓶子。这时,不幸的事发生了,老人跌了一跟头,这个跟头很重,医生说老人的腿被跌断了,永远无法再行走,一辈子就只有能与轮椅相伴。原因有几点:当天下着雨农村的土路太滑,难免滑倒,老人本身腿脚就不好,这下等于在伤口上撒盐,越发严重了。
老人没有妻儿,没有任何亲戚,只有村里的一些老邻居来关心看望他,所有人都为他所经历的事感到可惜,可悲,可老人却并无悲伤之感,这很令人不解,大家以为他疯了,直到之后,才对他的态度有了天壤之别的反差。
老人找到村长,建议村长修条水泥路,防止再会有人在那条路上滑倒,可村长很为难,认为修筑水泥路需要很多钱,迟迟不决定,于是老人下定决心拿出自己多年存储的积蓄来修建水泥路。所有人都震惊了,一个年老的病人,无依无靠的老人面对如此的横祸和命运,竟还这样为他人无私奉献。可震惊之余,更多的,还是对老人高尚品格的敬佩之情。
当村里的老人把这件事告诉我时,我也同样非常敬佩这位老人,只觉得心里一阵火热热的。在现代社会中,像老人这样为别人为社会无私奉献的人已经很少了,所有,我们也更应该学习老人这样的乐于助人,不只顾个人利益,人人为我,我为人人。