我正在鱼缸边观察金鱼,一条白中有橙,橙中带红,红里有黑的小金鱼映入了我的眼帘。
它从翠绿的水草下慢慢游出来,第一个露出的是脑袋,金鱼刚一“露面”,就把我吓了一跳。它的眼睛鼓鼓的,像两个顶在头上的皮球,好像随时都要掉下来似的,上面还布满了血丝。金鱼忽然一扭头,一道金光闪过——看见了金鱼的全身!它的鳞美得无法比喻,一层一层的,一片比一片厚,一片比一片实,又白又红,晶莹剔透,在阳光下显得格外显眼,犹如泛着微波的水面,比热带鱼还漂亮。它还有一条与众不同的尾巴,从身后一直向后伸展,伸展,伸展……颜色越来越深,从白到橙,从橙到红,从红再到黑……越伸展越分开,最后变成了两半,像一片五彩的银杏叶。
我正看得入神,这时,那条彩色的金鱼突然把眼珠“咕噜咕噜”地转了两圈,哦,原来是老师往水面上撒了几颗鱼食。只见它摇摇尾巴,摆摆身子,头朝上,猛地游到鱼食旁,露出它那张还没有一颗绿豆大的小嘴,正准备一口把它吞下去,只见另一条黑金鱼飞一般地冲到彩色金鱼的身边,用脑袋使劲往它肚子上一顶,彩鱼被甩出去老远。它好像被激怒了,用轻纱般的尾巴往黑金鱼的眼睛上狠狠地拍了一下。两条鱼扭打在一起,趁黑鱼还在认真地“作战”,彩鱼忽然一低头,从黑鱼的肚子下面钻出水面,一口吞了它的“战利品”,然后调皮地朝黑鱼“眨眨眼睛”,逃之夭夭了。
这真是我们班可爱的金鱼。