滋味作文400字
拿出一颗糖果放进嘴里含一含,嘴里便有甜甜的滋味。切开一个柠檬用舌舔一舔,便得酸得眯起眼。夹一快苦瓜尝一尝,会让人苦得皱紧眉头……但,并不是只有物才会有滋味。读书,也是如此。
甜——
翻开语文书,细细品味,它让我们了解:古代诗人利用景物抒发他们的豪情,现代作家利用文字,让人感受到,原来以一横一竖凑齐的字,也能变得如此优美。翻开历史书,上下五千年的历史便展现在眼前: 历史皇帝的残暴、农民的辛勤、现代的变化……我们的眼界逐渐由小变大。翻开科学书,一切自然现象:物资的由来—云,是由许许多多的水蒸气,水珠形成的……
读完这些书,不断地吸取着知识,滋味,当然是甜的。
酸——
打开那记载着一个个感人故事的书,读者那一句句悲凉的话,你是否尝到酸酸的滋味?“那是一个风雨交加的夜晚,一辆大卡车依旧开得飞快,结果,撞了路边的几个小孩……”读到这,你是否已经皱起了眉头?感到酸溜溜的?
苦——
当你拿起一本完全读不懂的书,还一直坚持着一字一句地念。字里行间,似乎又密麻了许多。这样的书,感觉永远也读不完它。这时,苦苦的滋味是否又体会到了?
书,永远无止境,读得越多,或许尝到的滋味越多。
拿起一本书,尝一尝它的滋味吧!