今天,我看语文书时,在不经意间看到了一篇文章,名叫《刘三姐》,我便津津有味地看了起来
刘三姐是一个嫉恶如仇,敢于仗义直言的人。她用自己的山歌作为武器,帮助广大贫苦百姓,战胜可恶的财主。财主恼羞成怒,在她打柴的时候把藤砍断,让她掉了下来。刘三姐并没有死,她来到了一个新的地方,这里的财主是莫怀仁,他十分狡猾,欺压穷苦人民。刘三姐到了这里后,用山歌一次次击败了莫怀仁,最后因为黑暗势力的压迫,却不得不离开这里,另投他乡……但是,刘三姐的歌声却没有停止,它仍然让土豪劣绅如坐针毯,穷苦百姓们人人拍手称快。
读完这篇课文,我非常感动于刘三姐嫉恶如仇的精神。她不顾自己的生命安全,仍然用歌声来“进攻”一个个地主。可她却从来没有想过地主的报复,仍然把群众们的利益放在第一位。
我们在生活中,也要做到和刘三姐一样嫉恶如仇。虽然现在没有什么土豪劣绅,而且我们也不可能像刘三姐、屈原一样做出那样为百姓造福的行径。但是,嫉恶如仇这种精神我们还是能够做到的。在如今的社会上,仍然有一些贪心官与坏人,他们欺压百姓,拿着一些不该拿的钱财。我们要做一个正义的人,像刘三姐那样敢于仗义执言的人,这样,社会才会变得更美好,更和谐!