我家楼下有一家服装店,店门口的左上角有一只大蜘蛛。蜘蛛外表黑乎乎的,有一个小脑袋,大大的肚子,有八条腿,长得十分丑陋、吓人。虽然这只大蜘蛛外表不怎么样,可我还是决定仔细观察观察它。
一天,我看见大蜘蛛在一个角落里,又织了一个大大的蜘蛛网。它独自坐在网上,静静地等待飞虫的到来。
忽然,一阵大风吹了过来,把柔弱的网吹破了。蜘蛛抓住仅有的一根丝,悬挂在空中,被风吹得荡来荡去的,像在荡秋千。
风渐渐地小了,蜘蛛又小心翼翼地重新开始织网。蜘蛛织网时像在摆“八卦阵”。它先织纵的,再织横的,从内到外,一道又一道,一圈又一圈。我还发现蜘蛛织网的丝是从尾部出来的,那丝比头发丝还细呢。大约过了一小时,蜘蛛才又重新开始织成了一张网,然后,它又布下了“天罗地网”,等待它的美食——小虫子们的到来。
看着蜘蛛织网的情景,我真佩服它锲而不舍的精神,我希望以后的自己能像蜘蛛那样,不在困难面前低头。