一个雨后的黄昏,我在阳台的极不起眼的墙角上,看见一只大大的蜘蛛正在织网。这时,我对大大的蜘蛛荫生了好奇心,便仔细地观察起来。
只见蜘蛛的后腿隐隐约约地出现了一条白线,那白线极不显眼,又那么柔弱,雨滴一碰立马就断。蜘蛛从后腿吐出丝,它就被一根柔长的丝吊在空中,随着八只脚的划动,丝也渐渐变长。我蹲在墙角观察了好一会儿,咦?蜘蛛一不小心落到地上,八条腿朝天,但是又马上利用丝爬了起来!它又重复地走来走去,突然,我好像看到了什么,于是,我拿来放大镜,继续看着。我越看越觉得是蜘蛛的后尾有问题,因为蜘蛛织出来的丝都是跟着它的尾后出来的。
盯着蜘蛛观察了好一会儿,我的眼睛有些累了,但我没有放弃,坐在沙发上继续思考着问题。为什么蜘蛛出来的丝是从后尾出来的呢?我百思不得其解。后来我上网一查资料,发现蜘蛛的后尾分泌出来的是液体,而不是丝,这种液体非常特别,它一遇空气就会变成丝,所以,蜘蛛织网是因为有后尾分泌出的液体。我顿时恍然大悟。我继续蹲在蜘蛛旁边,只见它在蜘蛛网上来回挣扎,一不小心摔倒了、蜘蛛网破了,它又得重新再来。蜘蛛坚韧不拔的意识值得我们学习!