森林里住着一只蜘蛛,它叫拉姆。别看拉姆小小的,本领可大啦!它织了一张大大的八卦网,在网的中央过着幸福快乐的生活。
有一天,拉姆正沉睡在美梦中,突然下起了一场倾盆大雨,哗啦啦的雨水直往拉姆的网上打。被惊醒的拉姆已经落到地上去了,“哎哟,痛死了!”拉姆大叫。它抬头一看,自己的网已经面目全非了。拉姆想:“我一定腰把它重新织好!”于是它努力地爬上大树,开始重新织网。它织呀织,织呀织,织了一圈又一圈,当它要织完最后一圈的时候,一阵强风出人意料地刮了过来,拉姆的网又被无情的风吹得不成样子。拉姆紧紧地抓住一根蜘蛛丝,在风中荡起了“秋千”。它想:“再也不能掉下去了,我一定要重新把网织好,而且要更大更结实,不怕风吹雨打。”
风停了,拉姆又开始织呀织,织呀织……终于他的网织得比以前更大更结实了,风吹雨打都不怕。