生活中总有许多事能带给我们终生的启示。我印象最深刻的就是那件事了,它使我受用不尽。
那一次,我坐在阳台的书桌前做作业。忽然,一道题目把我难住了。我用手托着下巴,眼睛“咕噜,咕噜”地转。想不出,干脆趴在桌子上,不起身了。心里满怀着对数学厌烦的我,不停地咒骂这门学科。猛一抬头,看见墙角有一只小蜘蛛。烦恼顿时被我抛到九霄云外去了。我心血来潮,想好好观察蜘蛛是怎样织网的。
我一动不动,两只眼睛死死盯着它,眨也不眨一下。只见小蜘蛛从嘴边慢吞吞的吐出一根又细又长的丝,开始织起网来。他从这头爬到那头,再由那头爬回来,动作及为敏捷。就这样,时间一分一秒过去了,眼看着小蜘蛛就要“完工”了。可是,没想到,一滴豆大的水珠从挂在阳台里晒的衣服上滴落下来,正好落在了小蜘蛛的网上,打破了网,也带走了持久的寂静与和谐。
说时迟,那时快,我感到我的呼吸都变得急促起来。完了,小蜘蛛的家没了,它一定要离开了。可是,出乎我的意料,它没有放弃。相比之下,我真是太惭愧了。但现在努力还来得及啊!仿佛内心深处有个小孩在对我说话。
我埋下头去,思索片刻,茅塞顿开,便奋笔疾书起来……谢谢你,小蜘蛛,你带给我的启示,我永远都不会忘记。