乡下老家屋里,有许许多多的蜘蛛网,大小不等的蜘蛛趴在网上,就像主人等待贵宾一样等待着晕头晕脑的蚊子,飞蛾等猎物上钩。它们是一种冷血杀手,许多人都不喜欢它,我也一样。但有一件事改变了我的看法。
一次长假,我去看望我的爷爷奶奶,回到老家,心中十分高兴。刚跨进门槛,就看到了墙角一张又一张的蜘蛛网迎面而来。“这么多的蜘蛛网,别人看见多不好呀。“我不经皱了皱眉头。这样的环境不适宜人居住,不行,我一定要把蜘蛛网清理干净。我说干就干。拿起一把扫帚,向蜘蛛网扫去。
蜘蛛吓了一大跳,急忙逃走,我今天一定要人赃俱灭。便拿着扫帚追赶它,蜘蛛左逃右窜,我恼羞成怒,无论如何都要把蜘蛛打死,但它纤细的腿快速走动,不一会儿便躲在一个角落里织起网来。刚织出一条丝我就把它的丝给毁了,我十分得意,但是蜘蛛又挑选了一块场地在黑暗中织网。嗬,这么有耐力,我又把网给毁了。就这样反反复复,它织网,我破坏网。蜘蛛好像一个不知疲倦的机器一样,从没停止过织网。我渐渐被蜘蛛这种精神所感染了,不由得敬佩它。我放下手中的扫帚,默默看着它织网。
从此以后,我不再讨厌蜘蛛,尽管它外表很丑陋,但它的精神正是我们所要学习的。它十分勤奋,十分有毅力,不畏惧危险,勇往直前。虽然它十分弱小,但它们却是我们的老师。它这么有毅力,更何况我们人类呢?有的时候,我们正需要学习它。摔倒了,爬起来。用我们的行动,去诠释“毅力“这个词的含义吧!