团圆作文400字
在《呼兰河传》一书中,小团圆媳妇只是一个配角,然而尽管她只是配角,我还是想为她申冤:和我一样的年纪,却远嫁他乡还不受待见,最终饱受折磨后离世。
当时受封建社会影响,人们都很迷信。“太大方了”“走路飞似的”都成了要跳大神、赶鬼的理由。可她只是一个十二三岁的孩子啊,经得起那么多的打骂,吃得了那么多的偏方,受得了那么多的议论吗?何况她连家也不能回,一提“回家”这两个字,公公婆婆就说她着魔了,又要看香了。于是,她有苦说不出。这样想来,她死后变成白兔、要人带她回家的传说也合情合理了。
小团圆媳妇本来是活泼又天真的,被狠心的婆婆虐待得怕了,才才是她生病的根本原因。更何况病中的她无人照料,只是被人用愚昧消耗着她年轻的生命——给她在滚水里洗澡,撕了她的衣服,抬进水缸,把她按在水里,搅起水,往他她头上浇——一连串动词,把人心的残忍和野蛮赤裸裸地表现了出来。当她昏过去后,人们又去救她。可悲的是,她在求救的时候却没有一个人来帮她;当她光着身子躺在炕上,婆婆拉了被子给她盖上,可悲的是,婆婆刚才还在喊着“撕了她的衣服!”这是真善良还是假慈悲?
在这样的环境下,怎么受得住呢?可怜的人呵,实在值得同情。