团圆作文推荐
外婆的汤圆几乎是我们十里八村的象征,每每回到家乡去,总要吃上一碗外婆的汤圆。这碗汤圆,成就了我味蕾上的记忆。
每当元宵节临至,外婆总会在厨房里为我们做上一碗美美的汤圆,一个个糯米团子在外婆手中包住了一份份芝麻,一份份思念。
未熟的汤圆滚入水中,翻滚着,上下浮起着,它们总是在这时粘在一处,我看着外婆一次次的将它们分开,亲人团聚不也正像如此。无论有什么阻挡着,总会翻山越岭再次遇见。
热腾而透白的水蒸气,带着丝丝甜味,弥漫着,扩散着。
无论前后,冬日里一定会落些雪,静谧随着净白的雪花而来,伴随着的,还有欢乐与热闹。小孩子正在开心的时候,用舌接了冰冷的雪,在舌尖融化,是无比的甜,亲人见了雪,都不约而同地加快了脚步,絮絮叨叨地和身边的人分享急切。
湖面浮了一层薄冰,树上积了一层薄雪,而我们多了一份对家乡的亲切,在欢笑中,我们品尝了汤圆,甜上加甜。家乡的味道在正月十五淋漓尽致的散开了。
还是忘不了那份汤圆的味道,糯米制成的皮是沙沙的,软软的,糯糯的,黏黏的,晶莹的,剔透的,圆润的,在白皮中流动着的粘稠的芝麻是乌黑的,流入勺中,流入记忆中。
月亮真圆,但此时不圆又待何时?家乡是暖的,团圆是一时的,但我们的心早已扎根在这土地里,无论何时,都是团圆的。雪还在下,月亮又开始了新的一轮阴晴圆缺。这黑夜,像毛笔沾黑浓重的一笔,却被万家千户的灯火点明。
渐渐地,一年一年的时光如白驹过隙,外婆的岁数也越来越大,煮一碗汤圆的次数也越来越少。但是那份汤圆,永远是家乡的味道。