团圆作文推荐
中国人自古以来就有着非常浓重的乡土情节,逢年必归也成为每个中国人烙印在骨子里的传统。正如江水里的鸭子能最早感知到春天一样,城市里的车站也能最早感知到年味。早在除夕的前半个月,就有许多的游子早早地候在了车站。为的,只是那张写着家乡地名的车票。这就是我国一年一度的重大盛事——“春运”的开始。
不仅仅是火车,根据自身情况的不同,游子往往会选择最适于自己的回家计划。他们或坐火车,或乘飞机,或身背大包小包,或轻装上阵。但无论回家的方式如何变化,他们那颗渴望团圆的是不变的。
在这春运的大军中,有一群人是十分独特的。他们大多是外来的农民工,出于自身的经济原因,他们一般都不会选择较为昂贵的火车运输,于是廉价便捷的摩托车便成为了他们的首选,就这样,一支摩托春运大军便成型了。由于回家的成本低廉,自然也与舒适无缘,寒冷的冬风穿过廉价的棉袄吹在他们身上,长期保持的骑行姿态也使他们的关节酸痛不已,而这种状态通常需要保持一两天才能到家。但即使是这般坚苦的条件,摩托车大军的“军人”却丝毫没有减少,农民工们也年年坚持骑着摩托回家过年。
许多外国人都无法理解中国人这种“傻子”一样的执着,回家的机会常有,为什么非要在春节的时候赶回家呢?我无法解答,如果非要说的话那或许是因为“年味儿”吧,只有家人团聚在一起,那才叫过年。也正因如此,中国人才会不远千里地赶回家中,为的就是一家团圆。
如果路上的艰辛能换回家人的微笑与问候,那一切的艰辛都值了。最美不过团圆。