团圆作文推荐
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”又到一年月圆时,又到一年团圆时,中秋佳节,我们一家照例来到乡下与家人团圆。
我们乘车来到外婆家。一进门,一股香气使涌入我的鼻子,我飞也似的冲入厨房,大喊道:“外公外婆,祝中秋快乐!”外公也笑嘻嘻地回道:“中秋快乐!”
不一会儿,一道道色香味俱全的菜在大圆盘中尽力地展现自己的香味和色彩。大家食欲大动,纷纷拿起筷子品尝起来。外公边吃红烧肉边乐呵呵地笑着;妈妈两眼放光,夹起一块排骨大口大口地咀嚼着,津津有味,嘴角上扬;爸爸狼吞虎咽地吃着,边吃还边点头,发出享受的声音总之,一家人就这样其乐融融,享受着天伦之乐。
在大家有说有笑之际,天边升起了一轮明月,又大又圆。月光皎洁,徐徐地吐洒着它的清辉,一切都朦朦胧胧的。大家暂停吃饭的节奏,开始欣赏着天空中那轮亮如白昼的明月,可谓是“此时无声胜有声”。在这境界里,我发现外婆家的那只小狗也静卧在树下,好像也沉醉在这月色中。这种境界,既使人惊叹,又令人享受;既愿高歌一曲,又想长久赏月。
此时,月亮已悄悄地露出了那圆圆的饱满的美脸,俯视着辽阔大地,如水的泻在一株株百合上。花瓣的滴滴露珠在月光下泛出点点银光。此情此景,再配上香甜的月饼那是再好不过了。大家吃着美味的月饼,赏看如镜的满月,心中都像吃了蜜一样甜,深深地陶醉在这月色中。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”我不由应景地吟诵起苏弑的诗句。