平凡作文400字
这是一所不引人注目的小学。某一天,有一位实习记者来到这儿练习采访。当他问到一位学生认为学习生活怎样时,那学生一脸无奈地说:“每天都是读书、写字、做练习就是考试……这样无味的生活,何时才能告别?”实习记者随即又问了另一名学生同一问题,那学生惊讶地说:“为何问这样的问题?我觉得我已经很幸福了,能够有温饱的三顿,还能拥有上学的机会,这不是已经足够了吗?”记者顿时拍手叫好……
一样平凡的两名学生,却有着两种分别处于南北两个极端的想法。这,是否有值得我们去深思的地方呢?没有什么差别的生活,两种截然不同的生活态度就能活出两种人生——这不是很客观地告诉我们——不是生活改变态度,而是态度改变生活!
曾有一名被冤枉入狱的囚犯再刚入狱的前两天一直不愿进食直到有一天放风的时候,他在无意中发现了一株即将枯萎的小草,霎时一种莫名的希望涌上心头,希望把小草救活。于是他想了一个不是办法的办法:每天用口含一点水喷洒在小草上。一周后,小草奇迹般地活过来了,这给囚犯带来了信心,不久后,这名囚犯因表现良好而被允许提早出狱。
只是一霎间那难以捕捉的希望,让小草活了下来,更让这名囚犯的心活了下来!一样平凡的人,一样平凡的遭遇,但全音有了希望、学会了知足,平凡的生活中,又显得那样的非凡!