中华上下五千年,多少浪漫豪迈的文人名垂青史,多少雄浑壮丽的诗篇留传千古。他们把情念挥洒于笔墨间,它们把忧思承载于灵魂中。品味一本又一本贮藏千年的佳酿,如春风化雨,滋润于干涸的心田。
阳光微煦的午后,手捧一本诗书,映入眼帘的首先是无边无垠的大漠黄沙。三尺男儿,金戈铁马,伴着仰天长啸的怒吼,“三十功名尘与土,八千里路云和月”。精忠报国的岳飞用汗水与血水锻造着千年不变的祖国精魂,书写着爱我国魂的壮丽诗篇。
接着,一片莲池的清新淡雅尽收眼底。翠绿莲藕,洁白莲花。随着微风轻轻拂过,幽香缓缓飘进鼻息。命运多舛的范仲益用“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的端庄勾勒出浮世清观的含义。一切都是干净的,连呼出的气息都带着莲香。洁白柔软的芦苇荡旁,人面桃花的姑娘傍水而坐。岸芷汀兰,让人心醉。《诗经》“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。描绘的大抵就是如此美景了。李白用“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。抒发对友人离别的悲伤和感动。
纳兰性德用“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”感念一去不复返的回忆;我看到我的祖国:在黄河壶口的惊涛里,听到了经久不见的激情,我在珠穆朗玛峰的雪海中,凝视千年未变的真纯;我在秦兵马俑的坑道里,感悟壮美历史的雄浑与深沉。
合上书本,日光渐渐变得有些浓烈。我还沉浸在历史的烟波浩淼中意犹未尽。那个午后,我为可以阅读而感慨。
那个午后,阅读曾令我感动。