很久以前,有一只乌鸦飞过大山。飞到半路上,它非常口渴,就到处找水喝,可是一点水也没找到。忽然,它发现地上有半瓶水。但是瓶口太小,水太浅,乌鸦喝不着水。它想了一个好办法:把小石子扔进瓶子,让水溢出来,这样它就喝到了水了。
几十年后,这只乌鸦的后代也飞过这片区域。飞到半路上,它感到十分口渴。左看看,右看看,“咦,那边有一个亮晶晶的东西,是什么呢?”它一边自言自语,一边飞向那儿。原来,是半瓶水呀!“我终于可以解解渴了。”小乌鸦高兴地拍打着翅膀。
可惜瓶口太小,小乌鸦的嘴伸不进去。怎么办呢?“这有什么难的,我的祖先早就想到了解决的办法。”小乌鸦得意地嘿嘿一笑。它看看瓶子的周围,没有看到小石子。所以,小乌鸦就飞到更远的地方捡小石子。它把小石子一颗一颗地叼起来,一趟一趟地扔在瓶子里。飞了好几趟,小乌鸦觉得这样扔小石子不是一个好办法,太累,应该捡一些比较大的石子扔在瓶子里,这样就会省点力气。于是,它就捡了一块大石子放进瓶口。呀!瓶口被石子塞住了。小乌鸦喝不到水了。
一旁的小蛇看见了小乌鸦着急的样子,大笑起来:“小乌鸦,凡事都要动动脑子呀!不要贪图省事,否则会弄巧成拙的!”小乌鸦后悔地低下头:“唉,并不是所有的事情都可以找到简便办法的。我要是不偷懒,能再多想想就好了。”