一天,小乌鸦为了给病重的妈妈找水喝,就飞来飞去,寻找了半天,终于在一处空地找到了一个盛有小瓶水的瓶子,欣喜万分,回家告诉了妈妈:“妈妈,妈妈,你马上有水了,一定不要离开我啊!”妈妈欣慰而又虚弱地笑了笑说:“孩子,如果你不是乌鸦嘴该有多好啊!”说完这句话,妈妈就去世了。
小乌鸦从悲痛中走了出来,夜以继日地去河边叼小石子回来。几个日夜过去了,小乌鸦万分虚弱,瘦得皮包骨头,只好在小河边休息了一会儿,又接着叼石子,它把石子都丢到了瓶子里。
又过了一天,终于,瓶子里的水快要达到瓶口了,小乌鸦笑了,心想:努力果然没有白费,终于能喝上清凉可口的水了。于是,小乌鸦像打了鸡血似的飞到了小河边,叼起了需要的最后一颗石子,这时,它万分轻松,所以便看向了一边的景色,突然发现旁边就是一条小河。它一口血喷了出来,死不瞑目。
这个故事告诉我们:不要一心只顾眼前的利益,这只会让你失去更多的大好机会,让你后悔莫及。