自从上次乌鸦坚持不懈的用石子投进瓶子,喝到了水时森林里的动物都称赞助他,这方法不错。乌鸦很是骄傲。
这天乌鸦带着小乌鸦一起去沙漠玩,一直飞着飞着,他们口渴了。突然小乌鸦看见了下面,好像有东西,他就叫:爸爸,“下面好像是一个瓶子。”乌鸦飞了下去,果真是一个瓶子,里面还有水。不过这瓶子里的水很少,很难喝到。这是小乌鸦飞了下来,说:“爸爸,怎么才能喝到里面的水啊?”“我有办法。”乌鸦为了他和小乌鸦能喝到水,就拿出了他的绝技。他开始用小石子投进瓶子里水升高。就这样乌鸦把田地里的小石子一颗一颗的放入瓶中。过了大约两小时,瓶子里的水也没见升高多少。小乌鸦,想了想,说:“爸爸,你有没有想过换几种方法?”乌鸦停下了投石子的方法,思考了一下,想着:投石子不行,这投到天黑也喝不到。如果要把瓶子撞倒,也不行。瓶子这么重,我和儿子一起撞,这也撞不倒。正在他思考,没办法喝到水时,小乌鸦看见了田地里的麦秆,想道:麦秆是空的,那就可以当吸管用。把这着插进瓶子里,不就能喝到水了吗?小乌鸦,立即去拿了一根麦杆,直接插进了瓶子里,喝起了水。乌鸦也看见了,对小乌鸦说:“儿子,你真行!”说着就和小乌鸦一起喝起水来。
这个故事告诉我们一个道理:遇到困难,要学会思考,观察周边的事物,才能解决困难。