有一天,同窗们下课后讨论自己的华诞是怎样过的。李晓雅迫不及待地说:“我上个星期过九岁华诞,妈妈给我买了个超级大蛋糕。”“哇——”众人满脸是惊羡之色。梁雨诚自豪地说:“我也刚刚九岁华诞,华诞那天是我们全家人一同过的呢!”大家你一言、我一语说着,教室顿时变得繁华特殊。
大家都在叽叽喳喳地讨论着,唯独李晓明闷闷不乐地坐在座位上望着窗外想:我也快过华诞了,但是爸爸妈妈都在外地工作。梁雨城看见李晓明闷闷不乐,他就对同桌李晓雅说:“李晓明的爸爸妈妈都在外地工作,所以我们能够在他家开个华诞派对。”后来梁雨城还叮咛地说:“记住千万不能让李晓明知道。”李晓雅点了点头表示同意。
李晓雅班长叫一切同窗汇合,然后同窗们从五湖四海围拢了过来,班长神神秘秘讨论和李晓明的华诞相关的事宜,同窗们十分同意。