当小木偶得到蓝鼻子小女巫送给他的人类所以的表情后,他非常高兴。很快小木偶认识了许多小动物有:小狗、小猫、小熊等,并且和它们结为朋友,每天都在一起捉迷藏。
一天,小木偶又和小狗、小猫、小熊在一起玩荡秋千。小熊荡得最高,好像要把秋千荡到天上去。小熊越荡越高兴,还不停地对小木偶、小狗、小猫说:“我赢了,我荡得你们都高。”小木偶、小猫、小狗都说:“小熊,别荡得那么高,小心一点!”小熊偏不听,荡得更高了。“啪”地一声秋千的铁索断了,把小熊甩到了一棵非常高的桑树上,被树枝钩住了衣服。小木偶说:“不好,小熊被树枝钩住了衣服,随时都有可能掉下来的危险。”它们急急忙忙跑到那棵桑树下商量怎样让小熊安全着地。小木偶:“小猫、小狗我们快去捡一些藤条,来编藤条网吧。”小狗、小猫都说:“好。”它们齐心协力很快就把藤条网编好了。它们把藤条网弄成一个三角形,一人拉住一个角在树底下接应小熊。树枝承不住小熊的重量,小熊掉了下来,正好掉在藤条网上。见小熊平安无事,小木偶、小狗、小猫都舒了一口气。它们又在一起玩游戏了,笑得是那样开心。
小木偶真是一个聪明的好孩子。