我的家乡在一个偏僻的小农村,虽然没有高楼大厦,没有川流不息的公路,但是这些都无法阻挡我对家乡的爱,
站在家乡最高处你可以看到这里的一切。错落有致的房屋。井然有序的梯田,黄绿错杂的庄稼,以及郁郁葱葱的树林。但是其中最吸引人的要数那片花椒林了。
乡亲们为了致富,都响应了政府的号召种上了花椒树。那错落有致的花椒林,小的亭玉立,枝节错落有致,有棱有形,甚至一派将要与苍穹试比高的气势;老的花椒树,树干粗壮,树冠枝叶茂盛,树皮疙瘩像癞蛤蟆,全身都长满了刺,却是乡亲们的至爱。
每年柳絮飘飞的季节里,花椒树苏醒了,嫩绿的花椒芽从枝头上冒出来,很快扮绿了整个枝条,整棵树,整块田,整座山。圆溜溜的小脑袋接二连三的从叶底下探出头来,好奇地打量着初春的世界——那是满载着农人们希望的幼果。
当秋蝉在枝头使劲叫时,一串串,一簇簇火红的成熟的花椒果挂满枝头,向辛勤的人们微笑。于是农人们携篮带笼,呼朋唤友而来,开始采收属于他们的喜悦。那是怎样一个激动人心的场面:手被花椒刺扎的流血了也不停息,火红的“珍珠”装了一篮又一篮,让人忍不住想要取下一粒放在嘴里,那辛辣麻香的滋味,让人难以忘怀。
花椒把美味带给了家乡农民,带给了全中国,全中国都忘不了那醉人的麻味。花椒从贫瘠的土地里顽强的长出来,不择山沟,不择土壤,毫无怨言的热爱他脚下的土地,让人怎能不爱她呢?
我爱花椒!我更爱脚下的这片土地!