第一次作文400字
老爸从花鸟市场给我买来了一盆橘子树,我本以为这棵橘子树上结满了橘子,可是却是一棵矮小的橘子树。由于这棵树的盆子太小,只好把它移到菜地里。我没辙了,我从来没种过橘子树,我就怕种着种着就死了,没办法,只好试一试。
种树行动开始了,我拿来铁锹和水,就开始种了,我拿着铁锹,一铲一铲挖了一块地。那时候,刚好是中午,一颗颗豆大的汗珠从我额头上一滴一滴地滴了下来,可是我一想到以后我坐在太阳底下吃橘子,那才叫一个享受。于是,我不但没有放弃,而且还越干越起劲了。不一会儿,我就把橘子树从花盆里移到了地上,下子给它倒了两杯水给它“喝”。以后,我每天都浇水给它。
不料有一天好好的,它却无缘无故地“秧”了下来,我不知所措。一会儿拿铁锹铲土,一会儿又从厨房拿出一大盆水……就这样折磨了一个小时,我才发现橘子树的根已经松动了,叶子也耷拉下来,已经无法挽救了,被我一次浇了这么多水,还不倒下?“哎,就算我有再大的本事,也绝不可能让这棵树起死回生啊!”一想到这,我的眼泪就像掉了线的珍珠,从我的眼睛里滑到了我的嘴里,因为那是我好几个月来的汗水啊!
这个单元学习了《桃花心木》一课,人也和树一样,在不确定中生活的人,才能比较经得起生活的考验,才能锻炼出一颗独立自主的心的道理。