义的作文400字
急不可耐的我,走出了紧锁的房间,依然选择回到乡下的那条老街,欲返璞归真,放飞苦闷的心灵。
暮雨纷纷,老街景色依旧。
撑开旧布伞,走在烟雨小巷,青石板上遍布苔痕。我一步一印,轻轻叩响小巷的琴键。轻柔的风溢进伞内,老街的呢喃在耳畔徘徊,似乎带着深深浅浅的倦意。小巷幽深狭窄,我避着被雨点噬咬的地面,慢慢行走。
雨停了,小巷显得更加寂静,我拐过另一条巷子,终于到了终点。
眼前的木门,斑驳的红漆倒不是破旧的厉害,它反倒有历史沉淀的深厚韵味。心里莫名慌乱竟伸展到了四肢,且裹住我的心肺。我怕,怕岁月流转间,已是物是人非。
指尖触及木门,木门似乎也被磨平了梭角,触感并不是冰冷的,还有点湿润,牵制住我徐徐苏醒的回忆,顺着吱吱呀呀的轻响,我的目光落在了院子里。
一位老人坐在干瘪的藤椅中,打着盹,匀匀的是轻浅的呼吸弥漫在花香里,浸润在暮色中,她身上裹着薄薄的毯子,拢着双手,神色安详,我的眼线一点点晕开,她的双眼朦胧睁开,我把头倚在她的肩膀上,不说话……
亲人——生活的奥义,我毕生的追求。