上课铃响了,陈老师没有像往常一样,拿着语文书和备课本来给我们上课,而是拎着一个袋子走上讲台。我正纳闷的时候,陈老师为我们解开了谜团:她从袋子里拿出来一些赤豆和纸杯。我恍然大悟,原来,我们今天要来做一个实验——泡赤豆。
陈老师叫小组长发给我们每人几颗赤豆,我小心翼翼地把它们捧在手心,仔细观察。赤豆身穿火红外衣,长着胖乎乎的脑袋,咧着白白的嘴巴正对着我们微笑。我用力捏一捏,哎呀,个子小小的它,却坚硬着呢!任由我怎么捏也捏不碎。接着,陈老师又让小组长分给我们一人一个纸杯。我把握着赤豆的手在纸杯口一松,赤豆进纸杯时发出了“啪嗒,啪嗒”的声音,好像在唱着欢快的歌曲呢!然后,陈老师往我们的纸杯里倒了半杯水,赤豆在水里不停地上下翻滚,好像在跳街舞。它们跳累了,就沉到水底“泡温泉”去了。
下课了,同学们把泡着的赤豆慢慢地移进抽屉里。“大课间结束后,赤豆会有什么变化呢?”我们期待着……
大课间终于结束了,我们迫不及待地把赤豆拿出来,有的赤豆泡“热”了,把火红的外衣敞开了;有的赤豆感觉还是有点冷,仍旧把自己裹得紧紧的;还有的赤豆实在热得不行,干脆把外衣全脱了,露出了洁白的身体,向大家展示它那完美的身材……
赤豆,我更了解你了。