从前有个人在沙漠中迷失了方向,他饥渴难忍,濒临死亡。可他仍然拖着沉重的脚步,一步一步地向前走。他终于找到了一间废弃的小屋。
这间屋子已久无人住,风吹日晒,摇摇欲坠。在屋前,他发现了一个吸水器,于是就用力抽水,可是滴水全无。他失望到了极点。
忽然,他看见吸水器旁有一个水壶,壶口被木塞紧紧地塞住,壶上有一张纸条,上面写着:你先要把这壶水灌到吸水器中,然后才能打水。但是,请在你走之前一定要把水壶灌满。他小心翼翼地打开水壶的壶塞,里面果然有一壶水。
这个人面临着艰难的选择,要不要按纸条上说的,把这壶水到进吸水器里?如果把水到进吸水器里不出水,岂不是浪费了这的这壶生命之水?相反,要是把这壶水喝下去,就会保住自己的性命。他思索再三,决心按照纸条上说的去办,果然从吸水器中涌出了泉水。他痛痛快快地喝了个够。休息了一会儿,他重新把水壶灌满水,塞上壶塞,在纸条上加了两句话:"请相信我,纸条上的话是真的。你只有把生死置之度外,才能尝到甘美的泉水。”