炒面作文400字
在被称为塞北江南的新疆伊宁市,有一条汉人街,汉人街里面有一家普普通通的小饭店,小饭店专做丁丁面。
汉人街不是街上都是汉人开的店,反而是维吾尔族和哈萨克族人开店让汉族游客来吃的,主要卖的是羊肉串、烤包子,还有丁丁炒面和各种各样的拌面。丁丁炒面是用洋葱、土豆、青椒、番茄还有面做成的,面粉来自新疆的小麦,筋道而软糯。这里阳光充足、温差大,鬼知道一只番茄经历了什么才这么好吃。丁丁炒面特别好吃。一盘丁丁炒面特别大,量非常多。里面色彩斑斓,红的像玛瑙,绿的像翡翠,紫的像水晶,黄的像琥珀,轻轻舀起一勺放进嘴里,满口都是蔬菜的清脆香甜,面的滑爽软糯,还有肉的香味逼人。在寒冷的冬天,阴冷的雨天,吃上一碗热腾腾、香喷喷的丁丁炒面,身上的寒气都被一扫而光了。在炎热的夏天,闷热的伏天,吃上一盘烫口的、清香的丁丁炒面,大汗淋漓却十分舒服。
这一碗丁丁炒面,就像新疆各族人民一样,虽然不是一种菜,但团结在一起,也是一盘色香味俱全的美味佳肴。
我喜欢吃炒面,妈妈吵的面真好吃,于是我也想学炒面。
星期天,妈妈去外面办事,中午吃饭时间到了,还没回家。于是我决定自己来学着妈妈的方法来炒面,解决午餐。首先,我把锅洗干净,倒了一些水到锅,打开火。水烧开后,我把面条放进锅里,把面条煮软,捞起来,用自来水冲洗干净,沥干水。然后把锅里的水倒掉,擦干水。等锅烧红后,倒点油到锅里,顿时锅里发出“噼里啪啦“的响声。不好,可能还有水滴在锅里,吓得我手忙脚乱,连忙拿起个锅盖保护自己,同时把火调小。哎呀,油还是飞溅到我的手臂上,好痛啊!我把面条放进锅里,用铲子翻炒。“叮叮当当”的声音响起,我感觉自己就是一个大厨师,神气极了!翻炒了一会儿,我放点酱油,这是发出”嗞嗞嗞“的声音。嗯,我不会再害怕,我从容继续翻炒我的面条。不一会儿,诱人的香味钻进我的鼻孔,好香啊!我不由咽几口口水。我关了火,把面条盛在盘子里,迫不及待地尝了一口,又香又可口,好吃极了!我狼吞虎咽地吃起来。这时候,妈妈回来了,看到桌上的炒面,竖起大拇指对我说:“你学会了炒面,你真棒!”我连忙把面条递给妈妈,让她也尝一口。妈妈高兴地说:”真好吃!我的儿子长大了!“
我学会了炒面,我真开心!