今天,我碰到了一道考题,那道考题就是我在操场上捡到的“一元钱”。
那是星期二的第二节课间,当时我和同学在操场上玩。突然,一张一元钱的纸币映入我的眼帘。它翘起的一角在风中抖动,仿佛在向我招手。我当时兴奋极了,我正需要这一元钱。那天,我在文具用品商店里看见了一种猕猴桃笔,它的标价是“一元钱”,我央求妈妈给我钱让我买,可妈妈总是说她给我买。这几天又推托“工作忙,没抽出时间”。这可正是老天在帮我呀!这时,我仿佛看见了那枝笔,还在我的手里转动着,那上面的猕猴桃绿的发亮,上面还有几颗黑籽,真是诱人啊!
一想到要把这一元钱当成自己的零花钱用,我还真有些不好意思;可是如果要是交给班级,我又有些舍不得。经过思想斗争,我还是要把这一元钱交给班级。因为妈妈和老师曾经教导过我要有一种良好的品格——拾金不昧。如果我把一张不属于我的钱当做我的钱,那该是一种多么可耻的行为呀!
其实,弟子规早就告诫我们“身有伤贻亲忧,德有伤贻亲羞“。如果我要是这样做,那该是多么对不起教导我的妈妈和老师呀!这时,我对自己的内心充满了自责。我仿佛看到,有的同学用异样的眼神看着我;有的同学在大声斥责我;有的同学在背后对我指指点点……我再也忍受不了这样的折磨和痛苦。于是我冲进班级,把一元钱交给了老师。
老师夸奖了我,我心里像打破了五味瓶,有欣喜骄傲,也有些羞愧,但我还是觉得我有资格接受老师的表扬,因为我终于战胜了自己!