敬畏作文400字
寂静的晚自习课堂上,都是人们埋头苦干的感人场面,唯独我一人,在此时欣赏此景。或许是想起那句:“我站在桥头看风景,看风景的人在楼上看你……”忽的担心那个“看风景的人”是后门的老师,下意识的又将高傲的头沉了下去。
无聊的我自然在想着无聊的事,猛然间,一只小飞虫闪入我的视线,停在我的草稿纸上。也许是出于习惯,我将手指伸过去,想将它摁杀后,弹掉。当我的手指悬于它正上方,正要下手时,我的手指不知被一种什么力量所牵引,迟迟没有动手。
一番僵持之后,我将手指收了回来,最终放弃了杀生的念头。
我停下了手中的活儿,开始仔细地打量这个小家伙,它在我纸上一寸一寸地小挪着,似乎根本没有意识到我的存在,更没意识到它的小命会不保。我用笔尖去碰碰它,它那冷漠的反应确实让我大失所望。不过这更让我对它爱怜起来,最终将它轻轻拂出我的桌面。
短短不到60秒的时间,它却让我在乏味的生活中感到了一种生命的感觉。我想,或许是我出于一种对生命的尊重,才使我当初没对它痛下杀手。是一种生命的力量阻制了我。
可能那一瞬间是偶然,偶然唤醒我沉睡的怜悯之心,唤醒了我对生命的尊重。它毕竟与我没有仇怨,只是偶尔的亲密接触,我没有权力将它们生命权剥夺。
事实上,自然有很多生命与人类并无仇怨,只是人类屠杀习惯后,才有了种种冲突。人类若有敬畏生命的心,恐怕世界将不是现在这样。
我们应当敬畏生命!