敬畏作文400字
我经常对身边的年轻人讲,人在世上走,无论何时何地,你都得心存敬畏。头上三尺有神明,这个世界始终都有一双眼睛在盯着你,你不可能天马行空、独往独来,想说什么就说什么,想干什么就干什么。
现在的年轻人不迷信,不盲从,思想解放,特立独行,这本无可厚非。但是什么都大大咧咧、无所顾忌,什么都自以为是、满不在乎,就过犹不及了。敬畏是什么意思?敬就是尊重,畏就是害怕。一个人来到这个世界上,没有敬畏之心,“天不怕、地不怕”,百无禁忌,为所欲为,那是非常危险的。诚如易中天所言:“一个什么都不在乎的人,也不可能真正在乎自己;一个什么都不怕的人,最后就什么都不是;而一个民族如果什么都不敬畏,那就不但难有长进,没准连家底都保不住。”
过去,我不太理解我们的先人为什么对日月星辰、天地山川那么敬畏、那么虔诚、那么顶礼膜拜。一直把它看作是封建迷信,是人们对自然界各种现象无法解释而产生的原始崇拜。直到有一天,当我听说南极上空出现了臭氧层黑洞、北极的亿年冰川正在消失;当我发现在火山、地震、飓风、海啸等自然灾害面前,曾经自诩为万物之灵的人类……