老人作文400字
这是一处极其干旱的地方,有一处村落,只有两三百人,在村子北部有一条不大的河,专门用来解决村里的用水问题,这条河很小,如同沙漠中的一粒沙,大海中的一滴水。
在村子里有位老人,年过七旬,他的儿子走出了这片贫脊之地,到外地打工挣钱去了。临走时,儿子对老人说:“爸,我到外头挣大钱,等我凯旋归来时好让你享清福。还有,这有棵橘子树,每四年张一次果实,等它长满果实时,我就回来了。”最后父子俩含泪道别。
自此以后,老人每天守着桔子树开花,用他那为数不多的水,每天给桔子树浇灌,一年又一年,一日复一日,每天守着桔子树流泪,他想让儿子快回来。以为他爱他的儿子,老伴死得早,老人独自把这独苗苗拉扯大。
有一天,老人突然查出患有痢疾,这不是设么大病,但在那个村子里,医疗设备落后。老人还有一年的生命,而桔子树就在明年开花,老人现在唯一的愿望就是在死前看一眼自己的儿子。
终于在老人的病状越来越严重的时候,桔子树开花了,老人坚持着浇灌树,自己的时间不多了,可儿子却还没回来。
在树结果的那个晚上,老人病逝了,他的眼睛还望着树的方向
在村民们的调查下,才明白,原来老人的儿子不是去挣大钱了,儿子也被查出绝症,他不想让父亲担心,便给了父亲一棵树,让他等候。
事情的原委弄清楚后,村民无不感叹落泪,他们明白,父子之间的感情天高地厚
----致在远方工作的孩子们,回来吧。