转过街角,脱离大街上的喧闹,拐进幽静的胡同中,看见一位上了年纪的老人手里拿着老式的蝇拍,啪、啪地打着,我不禁陷入了沉思。
“去、去,别落到食物上!快—走—开—。”小时候没有认识蝇拍的时候,只知道用手去驱赶苍蝇和蚊子,在学会使用蝇拍之后,只要无事,就手持蝇拍,对那些不请自来的不速之客狠狠地教训一顿,有时瞄的准,下手又快,使得它很快奔上奈何桥去见上帝了,有时瞄偏了,只打掉一只翅膀或一条腿,使之吓得魂飞魄散,过不了几天,也会香消玉殒。
到了晚上,老人们躺在睡椅上,手中拿着老式蝇拍,享受着夏夜的凉爽。嗡嗡——如果耳畔出现这样的声音,就伸出手驱赶一下,可如果那些小东西出现在眼前,那就与前景不同了——会把蝇拍迅猛地拍过去,那个小东西就会一命呜呼了。
而我们孩子则不一样,一到晚上就开始“呼朋唤友,”一群人到小广场抓蟋蟀。蟋蟀十分好抓,不一会儿功夫就能抓上好几只。我们长时间的抓,蟋蟀很快变得聪明,时常半天才抓到一只,当然,有欢天喜地的,也有愁眉苦脸的,我就在前者之列。抓完蟋蟀,我们还会比赛打蚊子——时而用手打,时而用蝇拍打,但通常是用蝇拍拍蚊子者获胜,用手拍的失败。可无论蚊子有多凶猛,也阻挡不住我们那颗“嫉恶如仇”的心。
忽然,我猛地回过神来,再想到现在的夏夜,家长都十分死板,无论如何都不让我们出去玩儿,但我还是喜欢抓蚊子,望着那老人手中的蝇拍,心里涌起了无数对童年美好的回忆。